富裕县“三轮驱动”加快摘掉贫困县帽子

  本报讯(王宇姜蔺蔺特约记者矫海)如何尽快摘掉省级贫困县和国家列入大兴安岭南麓特困片区县的帽子?近年来,富裕县以实施供给侧改革为统领,确定了构建新型产业体系的总方向:坚持以改造提升“老字号”、深度开发“原字号”、培育壮大“新字号”为核心,全力推进一二三产业融合发展,不断加快新型工业化、农业现代化的进程,大大提高了县域经济发展的总体实力。目前,“人销号、户脱贫、村出列、县摘帽”的喜讯频传,并在全省脱贫攻坚县委书记专题汇报视频会上作了典型发言,用实际行动向党的十九大献礼。

  改造提升“老字号”。富裕县素有“酒城乳乡”之美誉,并注重发挥酒乳产业基础厚实、相关配套齐全的综合优势,坚持走特色路、打特色牌、做好特色文章,多条腿走路、多途径发力,积极推进具有百年沿革历史的富裕老窖公司新三板挂牌上市,投入1.25亿元实施白酒生产线技术改造项目,改建厂房2万平方米,新上12条白酒生产线,使白酒年产能力可达2万吨。顺应企业发展需求,全力加快企业上市工作,提升了企业知名度,促其在更大平台上实现更好更快发展。全县依托光明乳业、明翔乳业等企业集团,在开发高端乳品上做文章。实施光明莫斯利安生产线智能化改造项目,总投资1亿元,对莫斯利安酸奶包装生产线进行智能化改造。目前,6台智能机器人已正式投入使用。依托恒阳集团、光明集团等在夯实奶源基地上做文章,建成光明生态牧场、光明哈川大型牧场,拥有亚洲最大单体牛舍的恒阳犇欣万头牧场已建成正在进牛。新建和改建了中小型牧场,组建了裕农同创奶牛联合社,奶牛产业走出了一条“高端液体奶+大型企业牧场+中小牧场+社会化服务体系”的转型发展新路子,实现了由千家万户散养向企业与合作社规模养殖的历史性跨越。

  深度开发“原字号”。富裕县立足资源禀赋、地理区位等比较优势,推动投资额度大、综合实力强、市场前景好的益海嘉里粮食综合体项目尽快落地开工,建设年加工水稻30万吨、年产精米20万吨、年产米糠9万吨及30万吨大豆加工(年产大豆油5.4万吨、豆粕2.4万吨)生产线,提高资源附加值带动种植结构调整,解决了农民卖难问题。推动齐齐哈尔惠光农业集团的水稻加工及配套仓储和有机肥生产项目,建设掺混肥生产线、有机肥生产线、30万吨稻米生产线及仓储库。同时,惠光农业集团参与水田开发,改种玉米为水稻,推动了种植业结构调整,明显增加了农民的收入。

  培育壮大“新字号”。富裕县按照“通航+旅游+X”的模式,以爱飞客通航集聚示范区建设为契机,全力推进机场手续办理,启动机场核心区和旅游板块建设,大力发展通用航空产业。利用通用航空拥有的产业链条长、服务领域广、带动能力强等特点,把外地的旅客吸引到富裕。通过飞行体验和空中游览,吸引更多的飞行爱好者和游客,带动富裕旅游产业及“吃住行游购娱”等生活性服务业发展,为富裕经济社会发展插上腾飞的翅膀。依托独特的湿地资源、美丽的田园风光和深厚的民族文化资源,着力发展温泉湿地游、达族风情游、农业观光游、老窖工业游、站人文化游等旅游业态,把绿水青山变成金山银山。神华风力发电项目、三峡光伏发电项目、绿能生物质发电项目、南京通用沼气发电项目等新能源产业项目的实施,促进了传统产业向中高端迈进,实现产业发展的提档升级。

  与此同时,稳步提升现代农业。富裕县全面推进土地确权工作,为规模经营打下了坚实的法律基础。以农机合作社为牵动,在土地规模经营上狠下功夫,推进农业生产规模化、机械化、水利化和科技化。目前,被评为省级规范社10个,其中全国农机合作社示范社1个。在水利体制改革、水田开发、农业物联网、农村电商等立体结合上进行了深入探索,水田面积扩大到70万亩,初步实现种得好、管得好、卖得好的目标。同时,完成国有粮食购销企业混合所有制改革,盘活了存量资产,提高了仓储能力,取得了农民增收、职工增资、财政增强“三效统一”的改革效果。

作者: 来源:齐齐哈尔日报   频道编辑: 张桂媛

相关新闻

鹤城生活

  • 甘南兴十四村现代农业旅游区
  • 碾子山区金长城遗址公园
  • 音河水库风景区
  • 大乘寺