科技驱动激发振兴新活力——我市科技工作再上新台阶

  本报记者关志达

  科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。

  近年来,我市把科技创新作为发展的新引擎,通过创新驱动,科技引领,加快十二个重点产业建设步伐,在迎接新一轮发展机遇中,不断激发鹤城全面振兴新活力。

  随着市委、市政府支持地方经济发展、深化人才发展体制机制改革等一系列促发展的政策相继出台,其中“科技”的含量越来越高。特别是今年《齐齐哈尔市鼓励国家级高新技术企业、国家和省工程技术研究中心、省重点实验室和院士工作站奖励补贴工作实施细则》一经实施,市科技局立即组织市内符合条件的齐齐哈尔黑龙冰刀制造股份有限公司、齐齐哈尔翔科新材料有限公司、中车齐齐哈尔车辆有限公司等7户企业申请奖励补贴资金140万元,对鼓励企业增大研发投入、走科技创新之路起到了积极的推动促进作用。

  目前,全市已成立省级以上工程技术研究中心27个、省级重点实验室8个、企业院士工作站7个,这些创新平台吸引了“两院”院士及其科研团队,聚集了产业前沿研究机构来我市创新研发和成果转化。为最大程度发挥这些平台的作用,市科技局依托这些平台,重点推进全市科技企业孵化器和科技类众创空间建设,截至目前,已新建12个科技企业孵化器,总数已达到24个,年底前可实现每个县区至少有一个孵化器目标,为进一步推动我市重点产业发展,提升创新水平打下坚实基础。

  为扎实推进科技成果转化,我市通过“走出去”和“请进来”,不断强化科技合作。市科技局与国内外高校、科研院所、高新技术企业主动寻求科技合作,还组织我市科技企业到哈尔滨、北京、深圳、上海等地参加科技成果展交会,对接科技成果。同时,邀请哈工大、国际生态安全合作组织等到我市推介科技成果。目前,已搜集省内外科技成果近2000项,整理发布1300项,落地转化40项。

  为破解企业融资难题,我市采取促进科技与金融结合的方法,助推科技企业发展。市科技局邀请北方股权交易中心、哈尔滨银行等为企业培训,组织企业对接投资融资机构,今年已为企业争取投融资5300万元,帮助33家企业申领330万元额度创新券。另外,在省科技厅的支持下,市科技局与省科力高科技产业投资有限公司、市鹤鑫投资有限公司共同发起成立了齐齐哈尔科技成果转化风险投资引导基金,目前正在推进成立投资公司,正式实施后将彻底解决科技成果产业化的融资难题。

  培育科技型企业和高新技术企业,是实施科技创新、驱动发展的关键所在。我市通过制定实施科技型企业三年行动计划以及知识产权战略,着力培育更多的本地科技企业加入“国”字号高企行列。市科技局采取手把手引领的方式,帮助本地科技企业采取梳理成果、进入孵化等措施促进成长;还通过政策宣传、加强培训、申报材料指导、税收政策落实等多个环节的细致工作,推进高新技术企业认定,今年两批推荐的高新技术企业已有4家被新认定。

  此外,市科技局还通过开展知识产权宣传培训、专利优势企业创建、专利奖励、专利质押贷款等一系列举措,大幅度提升自主知识产权数量质量。几年来,我市的专利申请和授权数量一直保持在全省第三位,仅2016年,申请专利1998件,授权1297件;今年截止到7月末,已申请专利1354件,授权702件,万人发明专利拥有量已达1232件。我市科技企业的核心竞争力也受益于此,得到了大幅度的提升。

作者: 来源:齐齐哈尔日报   频道编辑: 张桂媛

相关新闻

鹤城生活

  • 甘南兴十四村现代农业旅游区
  • 碾子山区金长城遗址公园
  • 音河水库风景区
  • 大乘寺