努力解决百姓合理诉求严处无理访严查不作为

  本报昨日讯(记者王青)今天上午,市委书记、市人大常委会主任孙珅深入到市信访局进行调研,研究当前信访工作,并提出具体要求,同时接待部分信访群众。

  市委常委、政法委书记吴煜,市纪检委相关负责同志陪同调研。

  孙珅指出,信访工作是密切党同人民群众联系的有效途径,是了解民意、掌握民情、帮助百姓解决困难的重要渠道。要切实带着感情和责任,千方百计解决群众合理合法利益诉求,做到利为民所谋。对群众提出的合理诉求,凭借现有条件、经过努力能够解决的,必须第一时间解决到位;对于部分合理诉求,要仔细分析梳理,对合理部分给予认真解决,对不合理部分要动之以情、晓之以理,使群众撤销不合理要求;对暂时不具备解决条件的问题,要理清头绪、找准症结,统筹安排,明确责任单位和责任人,提出解决意见,承诺解决时限,及时回应群众,不能激化矛盾;对长期无理访、缠访闹访、以访谋利及大规模聚集、围堵党政机关,滞留、扰乱公共秩序的,要坚决依法处置,营造良好社会风气。

  针对当前信访形势,孙珅强调,对漠视群众疾苦、工作不负责任、消极应付、推诿扯皮,造成群众有理和部分合理诉求长期得不到解决;因决策失误、工作失职,损害群众利益,导致信访问题产生;不研究解决本地区本部门本系统信访突出问题,对待群众态度恶劣、简单粗暴,导致信访问题积压,矛盾激化、由小变大的,纪检部门要主动介入,倒查问责,绝不姑息迁就,要倒查每个工作环节,问责要从重、从严、从快。纪检部门查处不力、不严格的,也要追究相应责任。

作者: 来源:齐齐哈尔日报   频道编辑: 张桂媛

相关新闻

鹤城生活

  • 甘南兴十四村现代农业旅游区
  • 碾子山区金长城遗址公园
  • 音河水库风景区
  • 大乘寺