讷河吹响脱贫攻坚冲锋号

  本报讯(李佳记者邸文辉)讷河市高度重视脱贫攻坚工作,挑选精兵强将加强帮扶力量,从贫困村的基础设施、产业发展等多个方面入手,多种措施同时推进,为贫困家庭创造良好生活保障。

  精准打好基础设施建设。讷河以贫困村基础设施建设为抓手,加快进度,确保质量,聚焦路、电、水、文化诸多方面,改善农村基础设施建设,提升群众尤其是贫困人口幸福指数。今年,讷河按照“三通三有”标准,坚持17个贫困村扶贫资金优先安排、基础设施优先建设,逐村摸清基础情况、制定建设计划、分类抓好实施,共安排建设资金2989万元,从6月底开始,全面启动4个村级活动场所新建、5个改建,15个村文化活动室改建、8个村文化广场新建、6个村卫生室和电商服务站新建、3条中心屯道路建设等工程。

  推动扶贫政策落实到位。在精准脱贫工作中,讷河聚焦贫困村、贫困户,找准制约瓶颈因素,重点针对患病、丧失劳动能力或居住危房等脱贫难度较大的贫困户,有针对性地落实扶持政策。在医疗保障上,经过医疗保险、保险公司大病保险、城乡大病补充保险等报销后,对剩余费用不设起付线、不设封顶线,按照100%给予二次补偿,去年以来共帮助贫困户报销医疗费用1936万元,比正常报销增加625万元,减轻了贫困户医疗负担。在低保救助上,对年老体弱、无力增收的贫困户,启动低保评审程序,可使3000户贫困户享受低保待遇、兜住生活底线。在危房改造上,从去年开始,按照翻建危房补贴2.1万元、维修补贴8500元、租房每月补贴100元标准,分批帮助贫困户改善住房条件。今年为扩大政策覆盖面、防止发生遗漏,提高了危房户识别标准,将人均纯收入低于7000元的识别为贫困户,对人均纯收入高于7000元、且本身无力改造危房的再由乡村通过表决程序灵活掌握认定。另外,加大金融扶贫力度,在为融资平台注入风险补偿金100万元的基础上,计划再注入风险补偿金1000万元,为贫困户及带动贫困户的企业、合作社、家庭农场提供担保贷款,解决发展资金难题。

  强产业动力助脱贫攻坚。在精准脱贫工作中,讷河坚持把产业扶贫作为核心举措,带动贫困群众在全产业链上持续稳定增加收入。去年,整合资金1081万元建成的3处平均300头规模的小公牛养殖扶贫基地运营良好,一个养殖周期每头牛按照净利润1000元分配给贫困户,覆盖贫困户338户743人,已获得分红101万元。今年,组织乡村积极探索产业脱贫路径,重点发展“企社带动型”产业脱贫项目,对能够实施的立即组织实施,同义镇升平村光伏发电项目已完成部分试点安装,预计带动贫困户39户83人脱贫;和盛乡新祥红谷种植专业合作社组织贫困户利用房前屋后小园种植有机红谷,人均增收600元,可带动贫困户102户213人脱贫;通南镇康宁村山绵羊合作社带动全村贫困户19户37人发展山绵羊养殖、贩卖,年人均增收近万元;对错过时段、暂时不能实施的,研究制定了水稻育秧大棚二次利用、小园有机蔬菜种加销一体化、玉米订单生产等产业脱贫计划,做好明年实施准备。

  沉下心来干实事。讷河从县乡村抽调2512名干部,开展驻村定点扶贫百日攻坚活动,县级领导每月驻村工作时间不少于3天3夜,17个贫困村驻村工作队每年驻村工作时间不少于240天,154个非贫村驻村工作队每周驻村工作时间不少于3天,各单位帮扶干部每周至少在村住1夜、工作1天,重点抓好扶贫政策宣传、脱贫措施落实、帮助解决实际困难、强化思想教育4项工作,有效提升了扶贫政策知晓率和群众满意度。同时,采取县级干部入户走访、8个督查组分片督查、微信群实时联络等方式,实行督导检查全覆盖,及时整改存在问题,增强了干部帮扶效果。

作者: 来源:齐齐哈尔日报   频道编辑: 张桂媛

相关新闻

鹤城生活

  • 甘南兴十四村现代农业旅游区
  • 碾子山区金长城遗址公园
  • 音河水库风景区
  • 大乘寺