一个贫困村的逆袭——克山县西联乡合富村拔掉穷根的故事

  金秋时节,记者在克山县西联乡合富村里转了转:农家小院里,沉甸甸的提子压弯了枝头,丰收的脚步已临近。让人欣喜的是,在秋收前后,合富村里的账面又进账十余万元。“摆脱了580多万元的欠款后,村里的百姓能够挺直腰板走路了。”合富村党支部书记任喜坤一边走一边介绍着情况。跟随西联乡党委书记张石成和任喜坤的脚步,记者走进了合富村村委会大院。

  合富村是由两村合并而成,刚并村的时候,村集体有债务580多万元,农民增收缓慢,是当时全县有名的贫困村。“村里外债累累,更别说带领百姓如何致富了。”走上村党支部书记岗位不久的任喜坤苦苦思索着。

  通过调查,他发现,合富村欠债有两个原因:首先是历史原因,造成了村集体外欠银行360万元;另一个是由于两村合并后,村里外欠个人债务高达220万元。

  任喜坤拿着已经作废的欠条给记者看,有的是七年前的、有的是十年前的、更有甚者连欠条的名字都没有,看着一个个皱皱巴巴的欠条,任喜坤深有感触地告诉记者,十年前的合富村是远近驰名,一到年根,村里的干部都纷纷躲出去,有的过完年才敢回家。

  任喜坤说这些话并不是危言耸听,村里的干部能借的都已经借遍了,用大家的话说:“这样大的一个包袱,谁顶着都头痛,脱贫更是无从谈起。”

  为了偿还外债,任喜坤召开了村民代表大会,走出了这样几步棋:张榜公布:卖掉村集体闲置的农机具五套,共计98000元;卖掉闲置农机具库房,共计105000元;村委会搬迁至闲置小学院内,老村委会卖掉145000元;翻新新村委会,花销12000元。

  账面有盈余了事情就好办了,面对着账面有了近三十万元,任喜坤并没有着急还款,而是拿出一部分资金,开垦了村里800多亩林荫地,并租赁承包出去。同时,任喜坤带领村两委班子人员,发动百姓调整种植结构,推动土地规模化经营,杂粮杂豆取代了单纯的大豆种植,全村1万多亩土地加入到了合作社,亩纯收入从不到60元提高至500元。

  劳动力得到解放后,全村1500名劳动力,有800多人外出务工。合富村在大连、鲅鱼圈、锦州等地建成了务工基地,胖嫂包子、美家合快餐等连锁餐饮,都是合富村百姓白手起家干起来的。

  百姓的腰包富裕了,但是欠款还存在。2012年,村里种植了很多年的松树已经成材,任喜坤通过召开村民代表大会研究,一致同意将村里种植的松树作为林权抵押,并以每棵29元的价格抵偿银行欠款186万元,同时村里动用1000亩机动地作为年限抵押,偿还银行剩余的欠款,这样一来,360万元被还清。

  2013年,当土地价格上涨到每亩300元的时候,任喜坤的脑袋又活泛起来。但是他始终坚持一事一议制度,召开村两委会及村民代表大会,以一年一发包的形式,将1000亩造林预留地承包给个人。这样一来,每年村里就有60万元进账,直到2016年年底,合富村终于将580万元的欠款全部还清。

  西联乡乡长陈明告诉记者,十年前,百姓为村班子不作为上访。现如今,百姓参与村里“一事一议”制度的推行,提高了农村民主管理水平,加快了村民民主自治的步伐。一事一议和公开透明的原则,引来的是合富村百姓的一片叫好之声。十年间,合富村也实现了零上访。

  “几年间,合富村人均收入逐年增长,其中本村四家就有一户购买了小轿车,还有很多百姓在县城买了房子。想都不敢想的事情,就这样改变着村里的面貌。”村民如是说。

  十年来,合富村通过持之以恒坚持一事一议的制度,村容村貌也发生了翻天覆地变化:自筹资金130多万元,硬化了2276米的路面,安装路灯28盏;投资30多万元,建成标准化街道一条;自筹资金打了6口深水井,实现了全村用水全免费;

  申请美丽乡村建设专项资金,建成两个文化休闲广场……

  “你们外来人看不出合富村有多大变化,但我们本村人却清楚,就算是用天翻地覆来形容一点都不为过。”从小在合富村长大的王凤祥对村里的变化不无感慨。曾经的合富村垃圾乱扔、柴草乱垛、污水乱泼、粪便乱堆,在任喜坤和村干部的带领下,垃圾堆被运走了,柴草垛移到了村外,污水流进了沉井,乱堆的粪便也消失无踪。

  说到村里的变化,任喜坤最有发言权,为了能够让村民自觉形成维护卫生的意识,基本上每天早上起来,村里干部都要挨家挨户地检查。谁家的脏水又乱倒、谁家的门前卫生不合格、谁家的牛又到处散放……这样的检查和批评教育,已经开展了5年多。现如今,百姓们根本就不用去管,村里的卫生特别干净,而且让人看着舒服。

  看着美丽的乡村如同画中一样,感受着合富村的变化。从百姓口中听到的和感受到的是村两委班子人员,通过苦干和实干,改变了村里的面貌。拔掉穷根后的贫困村成为了致富典型,十年变革也给“三农”建设带来一定的启示。

作者: 来源:齐齐哈尔日报   频道编辑: 张桂媛

相关新闻

鹤城生活

  • 甘南兴十四村现代农业旅游区
  • 碾子山区金长城遗址公园
  • 音河水库风景区
  • 大乘寺