南外环跨平齐铁路分离式立交桥工程顺利推进

  齐齐哈尔新闻网9月14日讯(梁曌子)12日上午,在位于大民镇华丽村的省道齐齐哈至富拉尔基公路嫩通高速至嫩江大桥段工程(南外环)跨平齐铁路及哈齐客专铁路分离式立交桥标段施工现场,几十名施工人员正在距地面约15米高的桥面上进行施工。

  据了解,省道齐富公路嫩通高速至嫩江大桥段工程,建设单位为齐齐哈尔市交通运输局。路线起于齐杜公路,先后经平房村、水师镇、大民站、大民镇、嫩江大堤至齐富公路,路线全长约13.5公里,是齐齐哈尔市南部新城重要的出口公路。跨平齐铁路及哈齐客专铁路分离式立交桥标段,开工时间为2016年9月3日,目前平齐和高铁两线间墩柱已经安装完毕,钢结构架正在陆续安装,计划9月末前完成箱梁预制。

  该标段桥自西向东跨越哈齐客专、平齐线、军事专用线、电务专用线共7条铁路线,与铁路相交右角为76°,其中哈齐客专和平齐线为电气化铁路。桥梁全长566.04米,主桥宽29.5米,引桥宽24.5米,分左、右两幅,公路等级为一级。主桥上部结构为分幅整体预应力混凝土箱梁。一片梁的重量为4500吨,这样大体积箱梁的浇筑和顶推施工,在全国范围内尚属首次。此外,桥梁跨7道铁路线,整体跨度达到60米,巨大跨度和横跨铁路线的复杂程度在国内桥梁建筑业中也属罕见。

  据了解,南外环项目是我市城市外环路中未完成封闭的最后一段,与已经交工通车的齐杜路互通(南互通)连接后,将成为中心城区南部出城的重要通道。

作者: 来源:齐齐哈尔新闻网 频道编辑: 张桂媛

相关新闻

鹤城生活

  • 甘南兴十四村现代农业旅游区
  • 碾子山区金长城遗址公园
  • 音河水库风景区
  • 大乘寺