没去过常州的这些地方,都不好意思自称文化人!
 一座城最吸引人的气质,

  不是霓虹闪烁的时尚与繁华,

  而是氤氲在城市空气里的文化和韵味。

  美术馆、博物馆恰恰就是这样一个美好的所在。

  在常州,也拥有着一大批的博物馆、美术馆,

  衬托着这座城市独有的品味和气质。

  周末来临,

  逛逛这些有本地特色的馆子

  要是足够幸运的话

  还能蹭上几场不错的展览

  放松放松心情,陶冶陶冶情操

  ……

  1 常州博物馆

  常州博物馆创建于1958年10月,是一所集历史、艺术、自然为一体的地方综合性博物馆。目前馆藏文物3万余件,文物藏品中的良渚玉器、春秋战国原始青瓷器、宋元的漆器与瓷器、明清书画,均为馆藏特色。

  主题:“中华文明之光”

  展物:共展出100余件套文物,囊括了自夏代至宋元时期河南出土和发现的文物珍品(包括珍贵的偃师二里头夏代文物;安阳殷墟妇好墓青铜器和甲骨卜辞;周代的列鼎列簋、诸侯葬玉;西汉的梁王金缕玉衣、北魏的书法碑帖;河南博物院镇院之宝唐武则天除罪金简;宋代汝窑、钧窑、定窑等名瓷。)

  展出时间:9月1日——10月25日(9:00-17:00,16:00停止入馆,周一闭馆)

  地址:新北区龙城大道1288号(市民广场西侧)

  这是河南博物院藏“中原地区”的文物精华

  首次赴常展出

  推荐指数:☆☆☆☆☆

  2 西太湖美术馆

  常州西太湖美术馆位于武进花博园内,与刘海粟夏伊乔艺术馆、陈履生美术馆、油灯博物馆、中国画学会常州西太湖创作基地(馆)四馆组成雅集园艺术馆,是常武地区规模最大,集展览、收藏、研究、创作、交流于一体的艺术馆群落。其致力于举办现当代精品艺术展览的同时,也逐步开始策划绚丽丰富的儿童艺术展览,走进儿童的艺术世界,

  由常州市书法家协会、常州西太湖科技产业园主办的“喜迎十九大——常州市书法篆刻作品展”,将于8月29日上午在西太湖美术馆全面亮相,献礼党的十九大,这也是常州市第四届“文化100”大型惠民行动系列之一。

  展物:常州书画雅士的书法篆刻作品

  展出时间:8月29日——9月8日

  地址:武进区环湖北路88号(花博园北出口东)

  推荐指数:☆☆☆☆

  3常州画院

  常州画院是常州市文化广电新闻出版(版权)局领导下的公益性全民事业单位,专业从事书画精品创作及书画理论研究。其是我市开展对外文化交流的重要窗口与宣传“常州画派”艺术成就的重要阵地。

  在中国美术史上,吴门画派与常州画派都是重要的中国画流派,对明清中后期及清代绘画影响至深。当代苏州地区的画家,传承了明代“吴门画派”的传统,又在艺术观念、题材和风格上有所创新,被称为“新吴门画派”。

  展物:苏州国画院画家刘懋善、马伯乐、周矩敏、冯豪、姚新峰、夏回、李亚光、刘佳、贾俊春、孙宽、苏锐、华彬等将携70余幅作品亮相常州

  展出时间:9月2日——9月17日

  地址:天宁区文化宫丹青路28号

  推荐指数:☆☆☆☆

  4 溧阳市傩文化博物馆

  溧阳傩文化博物馆是目前江苏省内唯一的一个集收藏、展出和研究为一体的傩文化大型专题博物馆。博物馆主要陈列了部分明、清时期以来的各类傩神案画、傩面具、傩法器道具以及傩文化研究成果和傩文化活动图片,从不同角度展现了社渚傩文化的原貌。

  地址:溧阳市社渚镇前宋水库西侧

  5常州龙城梳篦博物馆

  全国第一家集中展示“宫梳名篦”的博物馆。展馆部分面积为600平方米,集中展示了梳篦的工艺历史、杰出成就和瑰丽风采。馆内珍藏着各个时代的梳篦精品450件左右,镇馆之宝有百年历史的多枚世博会奖牌和10枚金银奖原件等。

  地址:钟楼区勤业路17号(常州梳篦厂有限公司内)

  6 常州天目湖酒文化博物馆

  这是溧阳市首家民办博物馆,也是常州地区为主题,以展示中国名酒及酒文化为主的博物馆。目前,该馆正着手布展建设,预计2016年4月建成开放。建成后馆内面积约1200平方米,展厅面积约600平方米,拥有415件/套陶瓷器、玻璃器等藏品,届时将免费向市民开放参观。

  地址:溧阳市西大街38号

  7玗敦遗址博物馆

  圩墩遗址博物馆以“常州第一村”为展示主题,展出了1972年以后5次考古挖掘出土的生产工具、生活用具及装饰品、陶片、炭化米粒等文物394件。再现了圩墩人生存的大环境、圩墩人居住的建筑、圩墩人生活的用具以及圩墩遗址考古挖掘现场。

  地址:常州市劳动东路18号圩墩遗址公园内

  8 中华道文化博物馆

  中华道文化博物馆,是中国第一座完整展现中华5000年道文化发展史、全景展现中国和世界道文化发展现状的博物馆,也是中国大陆地区唯一集中展示世界宗教文化的博物馆。整个展馆以互动体验的方式展示了道文化的发展史,以空间之法展示了三山符箓的辉煌历史。

  地址:常州市金坛茅山东方盐湖城景区内

  常州本地的博物馆、美术馆还有许多

  其中带有当地特色的也不少

  你去过几个呢?

  逛街、看电影的假期过腻了

  可以切换一下模式哦

作者: 来源:齐齐哈尔新闻网 频道编辑: 张桂媛

相关新闻

鹤城生活

  • 甘南兴十四村现代农业旅游区
  • 碾子山区金长城遗址公园
  • 音河水库风景区
  • 大乘寺