【网媒看鹤城】走进富裕:“北漂”青年返乡投身旅游产业

    东北网8月30日讯(记者 陈显春 王忠岩 许诺)29日下午,“网络媒体看鹤城”采访活动走进“酒乳之乡”齐齐哈尔市富裕县采访致富不忘家乡的“北漂”青年蔡喜利,投资家乡打造旅游产业带动农民致富。

  蔡喜利,出生在富裕县龙安桥镇全胜村,10年前,去北京打拼,而恰恰是这段“北漂”经历,让他赚到了亿万财富。

龙腾庄园温泉项目。

  2012年,蔡喜利带着浓浓乡情,回到家乡投资兴业,建立了“龙腾集团”。当时的小河东村东南地区,是一片盐碱涝洼地,没有路,没有电。敢在荒芜的盐碱地上“砸钱”,没有魄力做不到!创业初期,蔡喜利租住民房,带领团队一砖一瓦,一锹一铲,开始了变荒为宝的历程。

  经过4年时间,克服了重重困难,一座占地1800多公顷的湿地公园兴建完工,2015年被评定为国家“AAAA”级景区。湿地公园依偎乌裕尔河,景色怡人,水草丰美。

  沿着绵延10公里的湿地观光木栈道一路前行,湖岸边错落的观景台犹如一条项链串联起各个景观点。步移景异,水绕路行,路穿水过,两侧苇风万雁,鸟儿自由翱翔,鱼儿纵情游荡,让人如痴如醉。

  为了增加知识性、观赏性及趣味性,景区在大量野生动物随景可见的基础上,特别增设了摸鱼抓鱼体验区、大雁观赏区、黑天鹅观赏区、野鸭观赏区、珍稀鸟类观赏区、草原马观赏区、骆驼观赏区等景点。

  蔡喜利创建湿地公园的初衷是,既要打造生态旅游的品牌,又要通过生态旅游,让更多的人增加保护湿地,保护自然的意识。最重要的,发展乡村旅游,可以带动一大批贫困农民就业,让他们渐渐富起来。“绿水青山就是金山银山,原生态是花再多的钱也打造不出来的,所以,保护自然就是为子孙造福!”蔡喜利说。

大雁养殖。

  依托湿地公园,蔡喜利还建起了温泉度假庄园、绿色水果蔬菜种植、大雁养殖等产业,提供了300多个就业岗位。附近的小河东村、龙安桥村、繁荣种畜场大架子等地的贫困村民们,纷纷就地择业,告别了背井离乡的打工生活。

  蔡喜利告诉记者,单纯地把钱送给贫困农民,这不是扶贫。要让贫困农民学会一技之长,通过技能去就业,自己赚钱脱贫,这才是真正的扶贫。要让贫困农民感觉到自身的价值和存在感,从而增加他们的幸福感!

人工种植人参。

  目前,整个园区共安置348名农民就业,其中,有167人是贫困户,其中有8名残疾人,员工平均年龄近50岁。蔡喜利用工不设门槛,他坚信,只要有劳动能力,就能在这找到适合自己的工作。

  蔡喜利依托旅游专项扶贫开发资金,建设了占地7.42万平方米的大雁养殖场,扶持周边贫困农民发展大雁养殖,增加经济收入。

  很多人对蔡喜利说:“做乡村旅游投资,可能一辈子都不会有太大的收益。”但蔡喜利从未犹豫过,他希望通过自己的努力,帮助乡亲们摆脱贫困,为子孙后代造福。

  最近一段时间,蔡喜利又在规划另一个梦,健康养老梦。他在园区内规划了30万平方米的健康养老城,如果项目进展顺利,将带动周边超过2000个就业岗位,让更多的贫困农民参与进来,共同脱贫致富。蔡喜利说,打造健康养老城是他最大的梦想,原生态的湿地美景,医养结合的温泉养生,纯绿色的安全食品,他将围绕这些资源,给老年人一个安度晚年的乐园。“做养老事业,一定要有孝心,如果只想着利益,那这件事一定做不成!”蔡喜利坚定地说。

作者: 陈显春 王忠岩 许诺   来源:东北网 频道编辑: 左远红

鹤城生活

  • 甘南兴十四村现代农业旅游区
  • 碾子山区金长城遗址公园
  • 音河水库风景区
  • 大乘寺