涮锅必不可少的酱料,简单三步骤,用古法制作韭菜花,香不可言

  

  美食,是一种特别神奇的思念。到了一定的季节,该吃什么东西,自然而然就会以应季时蔬的香气,或者外出就餐菜单的变更、定期营养师的推荐以及超市显著位置陈列的变化而显示出来。

  现在去超市,月饼的堆头还没有搭起,但火锅系列的各色食材的陈列已经放在显著位置了,而在菜市场,一堆堆气味浓郁的韭菜花也预示着秋季的到来。

  韭菜花,又名韭花,是秋天里韭苔上生长出的白色花朵。采摘要再花苞欲开而未开时取下,磨碎后腌制成酱食用,这就是涮锅食用的韭菜花。这种酱多在秋季制作,做好后密封起来留到冬季食用。正宗的做法是杵臼捣碎,还可以加入辣椒和梨子(也可以苹果),食用的时候,用干净的小勺舀出适量,放入小碟子里,点上少许香油,其味道芳香,开胃促进食欲。

  之所以沿袭下来在冬季吃韭菜花的习惯,是因为韭菜花能生津开胃、增加食欲,又促进消化。韭花中富含钙、磷、铁、胡萝卜素、抗坏血酸等有益健康的营养素。腌制好的韭菜花,一个冬天都会保持嫩香的新鲜味道,这在以往冬季食材贫乏的时候,冰天雪地里舀上这样一小勺的鲜嫩韭菜花,绝对是种享受。

  【自制醇香韭菜花】

  需要准备:

  鲜韭菜花500克

  雪花梨半个

  雪花梨半个

  老姜半块

  盐100克

  白酒适量

  干辣椒6个

  做法:

  1、新鲜的韭菜花,由于其浓郁的气味,总会附着一些小虫,所以一定要多次清洗,清洗中把韭菜花的花茎和不新鲜的部分都去掉。

  我是清洗了6遍,接着把韭菜花平铺,晾晒在通风处一晚上,沥干水分。

  2、半块老姜切碎,干辣椒剪成段,半个雪花梨去皮切块,500克的韭菜花配100克左右的盐,盐是在研磨韭菜花的过程中陆续加入的。

  3、研磨韭菜花的方法有两种:

  一是最简单的,把食材混合后放入料理机打碎,不过料理机里需要放入较多的清水才能研磨开来,尤其是已经晒干的韭菜花,所以这样做出来的韭菜花,味道会比较淡。

  二是稍费时间但香味浓郁的方法,用杵臼捣碎,这样做过程不用放一滴水,制作过程中就会闻到浓郁的韭菜花香气。

  4、可以看到,刚才放入的配料和韭菜花一起,很会就压榨出水份,若是觉得略干,就放入少许白酒,不要放水。

  5、可以先称出100克的食盐,每研磨一些韭菜花,就放入适量食盐,准备一个大碗,研磨好的韭菜花会分好几次才能做好,所以放入一个碗里再搅拌一下,咸度才均匀。

  6、做好之后放入密封罐,可以保存较长时间。不需要如同外面买到的研磨的那么碎,这样捣出的韭菜花,涮火锅吃才特别香。

  【花儿】

  资深美食原创撰稿人

  国家一级公共营养师

  多媒体平台签约作者

  全球自媒体权威管理机构克劳锐签约媒体人

  中央电视台、北京电视台、陕西电视台等

作者: 来源:搜狐网 频道编辑: 张桂媛

相关新闻

鹤城生活

  • 甘南兴十四村现代农业旅游区
  • 碾子山区金长城遗址公园
  • 音河水库风景区
  • 大乘寺