了解装修工程环节 按期交工不是梦

  已是夏末,春季就开始装修的业主有的已经住进了新家,有的还在晾晒新房,有的业主,却仍是装修进行时。同时装修,为何会有这么大时间差?市民曾女士咨询本报记者:“春节一过就开工了,由于各种原因延误了工期,使得原有的入住计划泡汤了。现在工程还有一些,如何能够加快进度完工呢?”

  针对曾女士的疑问,本报记者采访了多位业内人士,详细了解各项工程的施工时间及要求,只有提前筹备,保证工程进度,才能尽早入住新房。

  结构改造结构改造主要是砸墙、砌墙、清渣,拆改动作不大的需要1-2天,涉及到混凝土墙体改造的需要2-3天。

  水电改造水电改造涉及开槽、布线、布管、验收等改水电的工期大约为5天。

  泥瓦工程泥瓦工程,主要做防水、贴砖等。此项工程需要10-15天。

  木工油工泥瓦工之后木工进场,依据业主家的实际情况,木工的时间有长有短。

  安装环节油漆工完工后进入安装环节,大约一共需要半个多月。

  工期长短不一业主应提前做工作

  记者采访发现,虽然曾女士早早便开始装修,但由于工作忙,选装修公司、与设计师沟通装修细节就断断续续用了近一个月时间。

  曾女士认为,装修选择包工不包料,不仅能够在一定程度上减少开支,还可以保证材料的环保质量。而曾女士总是在施工队完成一项工序后才开始选购下一步所需主材,如此才耽误了工期。记者调查了城南刚交房的几个小区,同样的交房时间、同时开始装修、甚至选择同一家装修公司进行施工,有的业主已经入住,有的还没有完工的现象并非个例,装修工期长短不一十分普遍。

  山西省室内装饰协会秘书长李际介绍:“市民一般认为,装修要先选好装饰公司,然后再去逛建材市场。但这种做法前提是有充足的空余时间。对于上班族来说,包工不包料的情况下想当然地按照自己的节奏装修,实现如期完工的可能性很小。建议上班族业主可以选个集中的时间段一次性选购完毕。”

  五大工程环节提前选购物料

  据省城知名室内装饰设计师杨泉介绍,一百平米左右的房屋在没有特殊复杂设计的前提下,装修工期一般在45天左右,一般45天之后业主就可以联系家具进场。

  “业主首先要了解装修分几大主要部分,分别需要哪些主材,提前购买。建议业主可以与设计师或施工负责人约好时间,一次性将主材选购完毕,这样就不会影响工人施工。”杨泉认为,在与装修公司定好设计方案之后就是房屋的结构改造和水电路改造。结构改造主要是砸墙、砌墙、清渣,拆改动作不大的需要1-2天,涉及到混凝土墙体改造的需要2-3天。如果家里没有拆改工程,就可以直接进行水电改造。

  水电改造涉及开槽、布线、布管、验收等。“水电改造与施工设计图密不可分。有业主需要装饮水机、鱼缸、内嵌式烤箱、消毒柜等,都必须提前与装修工人沟通好。不然,后期改造难度大、造价高且可行性低。根据工程复杂情况不同,改水电的工期大约为5天,根据房子大小,线路安排会有所调整。在水电工进场以后,就可以叫水电工写好开关面板和灯的清单,业主可以趁此阶段提前购买。”

  水电路改造之后是泥瓦工程,主要做防水、贴砖等。此项工程需要10-15天。泥瓦工之后木工进场,依据业主家的实际情况,木工的时间有长有短。据介绍,有的业主偏爱成品家具,所以木工的时间就很短,但有的业主喜爱木工定制,这样木工的工期就会偏长。杨泉告诉记者,最长的木工一个多月也是有的,业主可以在此时间提前购置卫浴、五金、油烟机灶等,定好款式和型号,以免安装时措手不及。木工之后是油漆工程,油漆工完工后进入安装环节,大约一共需要半个多月。杨泉提醒业主:“如果是网上订购的灯具洁具,一定要计算好运输时间,别延误工期。”如此紧凑的装修工程完工最短要45天,如果稍有延时,工期就会增加。所以,家装周期在两个月左右较为正常。

  勤沟通多配合按期交工没难度

  此外,装修时还能如何节省时间呢?曾女士现在需要怎么做才能尽快完成工程呢?山西省室内装饰协会相关工作人员认为,曾女士已经进入工程后期,首先应提前选购好卫浴五金等建材,别让选购时间成为工期延误的理由。其次,由于曾女士所购房屋是新房,大部分业主都在装修,可以尝试与物业沟通增加施工时间,并与施工队沟通,看是否可以加紧安排工人施工。如此才能尽快完成工期,安排家具进场,让新家进入晾晒环节,早日入住新房。

  除此之外,建议其他准备装修的业主在签订合同时,需和装饰公司沟通好,在合同中要写明装修环境、合理分配装修时间,在小区物业公司禁止装修的时间段内,工人可以进行无噪音的工程作业,这样也能省很多时间。

  该工作人员介绍,只要提前与装修方约定好施工时间,沟通好设计要求,签订完整细致的合同,按期交工并不困难,但这需要业主监工时更为细心。其实,装修期间不论是哪家施工单位都会抓紧时间施工,拖工情况并不是装饰公司的意愿。相反,他们更乐意早日完工进入下一个工程,多工多量才能多营收。所以,只要业主提前做好准备工作,多与施工人员沟通,避免出现争执影响工期进度,按期完工并不困难。

作者: 来源:新华网 频道编辑: 张桂媛

相关新闻

鹤城生活

  • 甘南兴十四村现代农业旅游区
  • 碾子山区金长城遗址公园
  • 音河水库风景区
  • 大乘寺