飞架空中桥梁

  齐齐哈尔新闻网8月11日讯(徐颖梁曌子)党的十八大以来,我市大力发展民航业,逐年加大机场建设和航线的投资,机场作为重要的交通枢纽,经过多年建设和发展,已成为鹤城经济社会发展的基础平台之一。

  航线:新增不停歇

  2011年,齐齐哈尔机场5条航线,开通城市仅有北京、青岛、上海、广州四个城市。2012年3月25日,齐机场开通了齐齐哈尔至北京南苑航班;同年7月26日,国际韩国旅游包机航线正式开通;2013年,在市委、市政府的大力支持下,加密了北京、青岛、上海航班;2014年,市委、市政府加大了国际旅游包机支持,4月24日开始开通韩国首尔、青州、釜山包机;9月5日开通齐齐齐哈尔经停大连至上海航班、9月6日开通齐齐齐哈尔经停济南至上海航班、10月30日开通齐齐哈尔经停大连至深圳航班;2015年3月29日,原齐齐哈尔北京南苑航班延伸至佛山;2016年9月20日开通齐齐哈尔至天津航班;2017年又增加青岛直飞航线。

  国际旅游包机的开通,是我市对外开放的迫切需求,同时也为齐齐哈尔国际航空口岸的快速提升和扩展起到了积极促进作用,为市民出境旅游提供了更大的便利。大连、济南、青岛、天津、北京、上海、广州、深圳等多条航线的开通及加密进一步方便了市民出行,扩大了城市对外开放程度,繁荣了地方经济。

  候机楼:旧貌换新颜

  2011年以前,齐齐哈尔机场在旅客的眼中是一幅“老、破、旧”的景象:候机楼外立面陈旧,楼内设施更是老化严重,设计功能不完善,停车场缺乏交通组织,院内无景观规划,无配套公共设施等。

  2011年6月,齐齐哈尔市政府与黑龙江省机场集团达成共同投资协议,双方共同投资7000余万元,对齐齐哈尔机场进行改造。

  2012年,航站楼装修改造、办公楼及公安安检楼改造、廊桥通道、货运仓库新建、特种车库新建、助航灯光改造、跑道除胶划线、变电所高压间、停车场路面等工程项目全部完成。2017年,机场又优化了乘机环境,增加了候机厅一楼和二楼电子屏显,让旅客及时了解航班动态,增加改造了安检通道,减少旅客排队等候时间。同时齐齐哈尔机场确立了“鹤城机场,魅丽空港”服务品牌、努力塑造鹤城机场专业形象。

  服务:更上新台阶

  随着航班航线的不断增加,齐齐哈尔机场旅客吞吐量从2011年的不足15万人次,到2013年突破25万人次、2014年突破32万人次,再到今年有望突破40万人次,齐齐哈尔机场在旅客吞吐量不断攀升的同时,为提升自身服务形象,以为老弱病残孕等特殊旅客提供“代提拿行李、代办理乘机手续、代帮旅客过安检、代提供轮椅及优先登机”的“四代一优”服务;为无人陪伴儿童提供“让旅客舒心、让家人放心、让机组安心”的“三心”服务等内容优化服务流程,细化服务措施,并加强了不正常航班的保障措施,完善了不正常航班的应急预案,确保旅客顺利出行。

作者: 来源:齐齐哈尔新闻网 频道编辑: 张桂媛

相关新闻

鹤城生活

  • 甘南兴十四村现代农业旅游区 
  • 碾子山区金长城遗址公园 
  • 音河水库风景区 
  • 大乘寺