全省文明家庭先进事迹巡回报告会反响热烈

  齐齐哈尔新闻网8月11日讯 家风家训,是中国传统文化和传统教育的重要组成部分。好的家风家教,是一代又一代人健康成长的保证,是推动社会文明进步的“正能量”。

  8月10日,在我市举行的全省文明家庭先进事迹巡回报告会齐齐哈尔专场上,来自我省的付华廷家庭、富宏博家庭、王玉杰家庭、于海河家庭、贾秀芳家庭5个全国和省级文明家庭代表分别作了事迹报告,用最朴实的话语和最真挚的感情讲述各自家风家训的故事,向百姓传递和谐正能量。

  报告会后,鹤城百姓对培育好家风、传承好家训感悟颇深,纷纷表示,优良家风家训不仅要传颂,更要传承。

  “小家”带“大家”奉献凝大爱

  首届省级文明家庭代表、甘南县兴十四村党委书记、黑龙江富华集团董事长付华廷,用“拓荒牛”的精神带领全体村民把一个“三无村”、“三靠村”,发展成为“龙江第一村”。

  “家和万事兴,把自己的‘小家’经营好,国家才能好。”付华廷说,“小家风气正,这样全国的风气才能正。我们每个家庭都坚持风清气正的态度干事创业,尽自己的全力做到最好,习近平总书记提出的‘中国梦’就圆了。”

  于海河生前任宝清县政协副主席,他忠于职守、爱岗敬业,最后突发严重感染引发败血症,导致心肾等器官衰竭,倒在工作岗位上,但他“忠、孝、俭、廉”的家风仍在影响着很多人。

  报告会上,宝清县文明办干部陈茜代表于海河家庭作了报告,这令她对甘于奉献的精神有了更深的感悟。“通过巡回报告,让我对于海河产生了由衷的敬佩之情。”陈茜说,“我们作为宝清县的工作人员,一定要认真向他学习,将他的优良传统和文明家风传遍每个角落。”

  “报告会让我对今后的工作有了更深的体会。”龙沙区湖滨街道园艺社区党委书记鄂巍表示,这些人的敬业精神令她震撼,“身为一名基层工作者,我要严格要求自己,带动社区工作人员完善服务质量,提升居民的幸福感。”

  “小家”集“大家”凝聚推动力

  家风的建设和传承,不仅能影响一个人的一生、一个家庭的现状和未来,更能影响一个民族的传统与创新。

  首届省级文明家庭代表、佳木斯市退休干部富宏博,是一名有着近50年党龄的老党员,多年来,他将“铭记党恩、报答党恩”作为家庭的座右铭、作为家风传承下来。

  “我觉得省委组织的报告会,是对习近平总书记提出的‘把家风家训传播好’重要指示的实践与落实。”富宏博表示,培养良好的家风家训对年轻一代有着重要作用,通过家风家训的宣传教育,会让他们进一步感悟到幸福生活的来之不易,“希望年轻人都能把良好家风家训的光荣传统传承下去,让祖国更加繁荣富强。”

  “聆听过报告会后,感动至深。”市农委机关干部王长海表示,聆听过报告团成员事迹后,他感到自身的责任更重了,既要照顾好自己的小家庭,同时又要为社会这个大家庭做贡献。“作为一名党员干部,我也将勇于挑起家庭的重担和社会的责任,为实现中国梦而不懈奋斗。”

  “小爱”汇“大爱”传递暖人心

  “我有一个特殊的三口之家,丈夫高位截瘫,儿子是‘瓷娃娃’,骨脆病患者,我本人又患有卵巢癌。”这是首届全国文明家庭代表、伊春市西林区三公里社区居民王玉杰的家庭写照,她为了这个家倾尽所有,无怨无悔地担当、付出和坚守的故事感动了在场每一个人。

  “我身上既有大爱也有小爱。”王玉杰说,“大爱就是这些年来党和政府一直关心着我;小爱就是没有我,也不能有这个家,我必须要坚强,必须要活下去。我一定要把爱传递下去,用自己的小家带动周围的群众,把这份爱继续传递给更多人。”

  报告会上,首届全国文明家庭代表、哈尔滨博能汽车集团董事长贾秀芳动情地分享着她用勤劳致富小家,又回报社会的故事,深深打动了在场所有人。

  贾秀芳说,“报告会上每个人的事迹不同,每个家庭的情况不同,通过宣讲把我们自身的先进事迹传扬下去,让更多的百姓树立起好家风,让大家都生活在文明家庭中,为社会做出更多贡献。”

  语言朴实无华,事迹鲜活生动,让家风有传承、市民有信仰、城市有力量,是所有人的共识。

作者: 来源:齐齐哈尔新闻网 频道编辑: 张桂媛

相关新闻

鹤城生活

  • 甘南兴十四村现代农业旅游区 
  • 碾子山区金长城遗址公园 
  • 音河水库风景区 
  • 大乘寺