来自文明家庭的声音

  齐齐哈尔新闻网8月11日讯(宋喜雪)首届全国文明家庭代表、伊春市西林区三公里社区居民王玉杰:

  大爱温暖着我的小家

  王玉杰是一个普通的家庭妇女,可是她经历的“一难又一难”却不那么普通。她在照顾自己母亲住院期间,发现自己的孩子患了“瓷娃娃”病,当时医生说必须要进行植骨治疗。

  因为丈夫是家里的顶梁柱,她毅然决然“抛出”自己给孩子做植骨,医生说一次不够,还需要进行再次植骨,可是在这期间孩子的爸爸又摔伤了,再后来她自己又得了卵巢癌……这种种的不幸就是这样猝不及防,一个坎接着一个坎地“摧残”着她的家,但这么多年她一直都在咬着牙坚持。她朴实的话语中透着坚定的情感:“这么多年来我要感谢党和政府,用大爱温暖着我的这个小家,有了这份大爱的支撑,我的小家才是完整的,我会将这份爱传递下去,传递给更多像我一样不幸的家庭。”

  代表全国最美家庭、宝清县原政协副主席于海河家庭作报告的宝清县文明办干部陈茜:

  让文明家风传遍每个角落

  “虽然不是自己的亲身经历,但在作报告的过程中让我感触颇深。”陈茜讲到。于海河是宝清县一名优秀的党员干部,他虽然去世了,但是给世人留下了深刻的印象,了解了他的事迹是对我们心灵的一次洗涤。

  于海河因公去世,他得的病也都是在多年的工作中积攒下来的,但是他在去世的前夕还不忘工作,他的这种精神让我们宝清县人为之敬佩和自豪。陈茜说:“我们一定要认真学习他的优良品质,学习他的文明家风,希望这种文明家风传遍全国每个角落。”

  首届省级文明家庭代表、齐齐哈尔市甘南县兴十四村党委书记,黑龙江富华集团董事长付华廷:

  家风正事业兴

  说到文明家庭对整个社会起到的作用,付华廷很坚定地说,小家的风气正,老的小的都拼命的干事创业,习近平总书记倡导的“中国梦”就圆上了。

  付华廷认为,“好的细胞是发散在每个家庭的,所谓上梁不正下梁歪,家庭的家长要不好,全家都不好。”他用最接地气的话语诠释着最真切的道理。

  首届省级文明家庭代表、佳木斯市退休干部富宏博:

  抓好小家,致富大家

  72岁的富宏博从小生活艰苦,他一直把“铭记党恩,永报党恩”作为自己的家风去教育自己的子女。他知道他现在的一切都是党给予的,所以做什么事他都要听从党的召唤,党叫干啥就干啥。

  齐齐哈尔是富宏博的第二故乡,他对这里有独到的情结。富宏博说:“这次报告会就是从每个人每个家庭不同的角度来传播中华民族的传统美德和时代风尚。社会的和谐与发展进步,应该从家庭抓起,抓好小家,致富大家,把光荣传统进一步的传承下去,对现在的年轻一代也是一种启发,要让他们知道今天美好的生活来之不易,是党的关怀和培养,才有了国家的强盛和发展,才有了整个社会的和谐进步。”

  首届全国文明家庭代表、哈尔滨博能汽车集团董事长贾秀芳:

  小家富裕了“大家”也要富

  贾秀芳是从农村走出来的民营企业家,从小生长在贫苦家庭,现在自己的家境好了,她要帮助更多的家庭。

  贾秀芳自己公司开了18年,却已经做了17年的公益。她说:“公司每年会拿出利润的百分之十捐助给贫困大学生、脑瘫孩子、孤寡老人等真正需要帮助的人。”贾秀芳在做公益的过程中还带动了自己200多位客户一起跟着她做慈善,真正做到了服务于社会。贾秀芳说,这次报告会每个人的事迹都不同,先进事迹感染着很多人,自己在听报告时也会不时地感动落泪,文明家庭的优良传统,是我们大家一定要去学习和传承的。

作者: 来源:齐齐哈尔新闻网 频道编辑: 张桂媛

相关新闻

鹤城生活

  • 甘南兴十四村现代农业旅游区
  • 碾子山区金长城遗址公园
  • 音河水库风景区
  • 大乘寺