市环保局倾力服务企业优化发展环境

  齐齐哈尔新闻网8月10日讯 一说到环评手续,许多企业都会用“费时费力”来形容。的确,按照新《环评法》的规定,我市的环境影响报告书和报告表的审批时限为60和30个工作日。不过眼下,企业筹备新项目时不必再“靠时间”,只需18和13个工作日,环境影响报告书、报告表即可办理完毕。

  如此快速的办理流程得益于市环保局“简政放权、放管结合、优化服务”工作的深入展开。

  “登录齐齐哈尔环保在线网站,点击建设项目环境影响登记表备案系统和建设项目环境影响登记表信息公开的链接,企业需要填报和查询的信息一目了然。建设单位在线填报并提交建设项目环境影响登记表,系统将自动生成备案编号和回执,完成备案。”市环保局环评科的刘美告诉记者,现在企业负责人已经不用再捧着厚厚的文件和表格来回折腾,通过对审批程序全面清理,行政审批时限在原有基础上优化了58%。

  依托市政务服务中心平台,市环保局将各项行政审批依据、条件、程序、时限全部公开,环评报告全本公示,审批全程接受电子监察、纪检监督和公众监督。此外,该局还实行了首问负责制、一次性告知制、限时办结制等多项便民、便企服务制度。

  近年来,市环保局将审批等相关权限一再下放:2014年,将国家、省、市审批的建设项目“三同时”管理权和市级审批项目的监管权、处罚权全部下放给县区;2015年,下放了二十二大类50小类权限;2016年,将七大类16小类的审批权限直接下放。目前,登记表类48项全部由县区备案,实现了“零审批”;由市级环保部门监管的42家企业的日常监管权限也全部下放至各县区环境保护部门,全市统一划分监管网格,明确运行机制和主要任务,真正实现了责任到人,任务到人。

  “不仅要服务好企业,更要力所能及解决企业遇到的困难”,是环保局的一贯做法。用齐齐哈尔龙江阜丰生物科技有限公司员工的话说:“隔三差五就能见到市环保局的工作人员,有时候前一天刚撂下电话,第二天环保专家就上门了。”为推动该企业的项目顺利实施,市环保局成立了6人专项工作推进组,局长带着监测站、环评科和评估中心等人多次现场解决项目建设遇到的问题,不仅帮助企业顺利完成了项目环评,还及时发现了生产工艺中的问题,避免企业走了弯路。

  紫金铜业项目是市委、市政府重点推进的大项目,也是社会关注度高、百姓环境诉求较强烈的项目,市环保局专门为此项目制定了“五个到位”原则,即主动服务到位、剖析问题到位、解决措施到位、推进力度到位、减免费用到位。在推进项目环评上,环保工作者为确保项目环境质量现状监测的准确性,206人(次)在无数次的加班加点后,共出具了2418个有效监测数据;各相关科室经过“会诊”研究制订了总量平衡方案,解决了环评审批关键性制约问题,并帮助企业研究规划环评文件中的常规污染物及特征污染物、园区污水处理厂等配套工程的相关内容,为项目顺利审批提供了坚实的技术支持。

  市环保局还坚持早介入参与环评前期、早介入知情工艺流程、早审批让项目尽快落地,并与市、县(市)区两级联动机制,为中节能公司垃圾焚烧工程、龙江陆玖矿业、泰来奶山羊项目、恒阳肉牛等项目提供了服务,全力优化发展环境。同时,通过项目申请资金提供特事特办服务,对我市中心城区棚改配套基础设施工程等66个棚改项目,以及第一医院南院二期工程项目、氧化塘深度处理项目,黑龙江丰源实业集团公司12万头生猪养殖项目,讷河市3万头肉牛养殖项目、安泰生物3万吨生物多肽药物等多个全市重点推进项目特事特办,确保了项目及时开工建设。

作者: 来源:齐齐哈尔新闻网 频道编辑: 张桂媛

相关新闻

鹤城生活

  • 甘南兴十四村现代农业旅游区 
  • 碾子山区金长城遗址公园 
  • 音河水库风景区 
  • 大乘寺