克东改善乡村环境面貌纪实

  齐齐哈尔新闻网8月3日讯(高辉 记者包志强) 近年来,克东县在完善城镇建设的同时,把农村环境整治作为提升城市形象和档次一项重要内容,全县农村人居环境得到了极大改善,一个个整洁有序的小村庄正成为点缀克东大地的美丽景致。

  走进克东县玉岗镇复兴村,只见整洁的院落、崭新的房舍,平坦的道路,整齐的栅栏,道路两旁杨柳吐绿,充满了生机。村里73岁的老人邵相东告诉记者,这两年村里的变化可大了,泥草房全部改造一新,水泥路修到了家门口,还安装了路灯,建了休闲广场,修了统一的铁栅栏当院墙,现在村里是又干净又美观。

  结合美丽乡村建设,复兴村在千方百计拓宽农民增收渠、加快村域经济发展的同时,积极向上争取项目资金,改善村屯基础设施。先后投资627万元,集中改造泥草房228户,新修2600平米村文化广场一处、水泥路边沟4200延长米、农户住宅铁栅栏4200延长米;在村里设置公共垃圾箱24个,安装路灯46盏,种植绿化树木1026株,花草25亩;新建公厕6处,农户厕所151处。2016年,村里又新建了新建农户铁栅栏2800延长米,木栅栏1500延长米;完成村屯道路建设1782延长米,使全村屯内主次干道路硬化率达到了100%。

  “硬件”达标了,复兴村又着眼于建立长效管护机制。通过村民代表大会完善修订村规民约,将维护公共设施、保持环境卫生等作为重要内容。通过村规民约,村民逐渐养成了良好的生活习惯,爱护村里的一草一木,保持环境整洁已经成为复兴村每一个村民的自觉行为。

  在村民素质提升的基础上,复兴村在县乡两级的大力支持下,积极开展文明村创建,与县直单位深入开展了“双结对、创文明”活动;邀请县剧团为村民演出弘扬正气、倡导文明的文艺节目;并依托村“六位一体”活动室,经常性组织开展文艺宣传、表演及篮球比赛等活动,引导村民追求健康生活方式。还在村民中开展了文明家庭创建工作,全村星级文明户创建率达到96%。复兴村打造了文明美丽的外在形象,也获得了省级文明村等多项殊荣。

  其实,自2013年以来,克东县就广泛开展了“提升公民文明素质,创建城乡优美环境”活动,以村容整洁为目标,以治理农村脏乱差为重点,深入开展农村环境卫生整治工作。在清柴草、清垃圾、清粪肥、清沟渠、清路障“五清”的基础上,以202国道、碾北公路沿线、乡镇政府所在村为重点,对乡村环境卫生进行了综合治理。

  为整顿街路秩序,各乡镇设置了停车场和集贸市场,并进行了乡村绿化美化、彻底消灭了农村“光腚屯”。合理设置了垃圾箱,建立了垃圾填埋场,配备了垃圾专用车,以及专职保洁员和日常保洁员,共289名,做到环境卫生专人负责,实行全天候保洁。同时,每个屯都有一名村组干部负责监督检查,确保乡村时时干净、处处整洁。

  2016年以来,全县已累计投入资金980万元用于乡村环境卫生整治。设立垃圾点1022个,设立垃圾箱565个,绿化苗木约740亩,各种绿化美化植物36.84万株。全县共出动人力2.38万余人次,车辆4150台次,清理垃圾堆放点1316处,清理垃圾4.55万立方米,清理路障7200延长米,挪柴草垛3546个,清理路边沟56.1万延长米,修整树台105万延长米,各乡镇还建立了长期环境卫生包保责任制,巩固整治成果。

  如今,克东县乡村面貌焕然一新,文明程度大为提高,村民在美丽家园里的生活愈加有滋有味。

作者: 来源:齐齐哈尔新闻网 频道编辑: 张桂媛

相关新闻

鹤城生活

  • 甘南兴十四村现代农业旅游区
  • 碾子山区金长城遗址公园
  • 音河水库风景区
  • 大乘寺