富裕三大脱贫攻坚战役下总攻令

  齐齐哈尔新闻网8月1日讯 (王来阳姜蔺蔺特约记者矫海) “力争到2017年年底实现‘人销号、户脱贫、村出列、县摘帽’的脱贫攻坚目标。”这是前不久富裕县委、县政府在2200多人参加的脱贫攻坚动员誓师大会上,向全县各级、各部门和社会公布的决战目标。

  富裕县是一个多年的省级贫困县。为了摘掉贫困县帽子,让全县30万各族群众尽快都达到小康生活标准,几届县委县政府都坚持脱贫攻坚“一本经念到底,一件事抓出头”,且取得了让上级认可、让百姓满意的阶段性成果。从2014至2016年验收统计看,全县共有3.1万贫困人口“消号”、1.1万户贫困户脱贫,但仍有10个贫困村、4071户、1.1万人没有彻底摆脱贫困。

  “时不我待,坚决打胜脱贫攻坚三大战役。”县委书记刘海城在发布动员令时说,五至七月份,是脱贫攻坚第一个战役,决战后达到的标准就是尚存的贫困村、贫困户能达到国家脱贫验收的标准;第二个战役是八至十月要看还有什么“难点”一定要攻下;十一至明年一月,开展第三个战役,搞好“回头看”,坚持巩固扩大精准扶贫攻坚战果。

  攻坚克难,领导到位就不难。精准扶贫攻坚战打响后,该县坚持推行“345”的精准扶贫工作机制,即县级领导每月至少驻村工作“3天3夜”,县直部门单位“一把手”每周至少驻村工作“4天4夜”,驻村工作队员每周至少驻村工作“5天5夜”。这种转作风的作法,十分有利于精准识贫、精准施策,为预期打赢产业带动、转移就业、教育脱贫、医疗救助、保障兜底、基础设施和公共服务“六大”脱贫攻坚战,起到了“火车跑得快,全凭车头带”的明显效果。

  政策和策略是精准帮扶的“金钥匙”。富裕县先后制定出台了《富裕县关于深化打赢六大脱贫攻坚战赢得百姓满意实施方案》《富裕县关于深化打赢六大脱贫攻坚战强化农村党建实施方案》《富裕县关于开展精准“百日会战”的实施方案》等“6+2”的帮扶战略性政策措施。例如,制定“加快农村富余劳动力转移优惠政策”中规定:“能人”或中介机构每年带动农村劳动力转移达100人以上,且转移农民在企业试用期满,并签订劳动合同的,县政府奖励“能人”或中介机构5000元。进而,劳务经济成了全县精准扶贫攻坚的一大亮点。截至目前,全县劳务输出总人数达5.7万人,其中贫困人口达4300人。

  与此同时,为了让百姓及时准确地享受到国家的有关精准扶贫相关政策,由县扶贫办印发了《政策汇编》发到百姓手中,以便“对号入座”,及时准确地享受到扶持增收政策、以奖代补政策、“两贷一补”政策、劳转政策、扶教政策、医疗救助政策和危房改造政策等,使百姓个个满意在心头。

作者: 来源:齐齐哈尔新闻网 频道编辑: 张桂媛

相关新闻

鹤城生活

  • 甘南兴十四村现代农业旅游区 
  • 碾子山区金长城遗址公园 
  • 音河水库风景区 
  • 大乘寺