依托珍惜水资源促进天然苏打水行业健康发展

  依托珍惜水资源促进天然苏打水行业健康发展——中国民族卫生协会团体标准《饮用天然苏打水》审定会议于克东召开

    东北网7月27日讯( 记者 那鹏翔)7月26日,中国民族卫生协会团体标准《饮用天然苏打水》审定会议在齐齐哈尔市克东县召开。会议将审定《饮用天然苏打水》团体标准。该标准对饮用天然苏打水的生产、检验和销售环境相关环节进行了详细、系统的规范。标准的审定有利于天然苏打水行业的有序、健康发展,促进协调国家标准与行业成长,使我国天然苏打水产业向标准化、国际化迈进,加快与世界接轨的步伐。会议由中国民族卫生协会副秘书长、中国民族卫生协会健康饮水专业委员会常务副主任兼秘书长马锦亚主持。审定会议上,中纪委驻原卫生部纪检组副组长、监察局原局长、中国民族卫生协会常务副会长兼秘书长郁德水讲话,国家食品药品监督管理总局食品安全监管三处副处长金波致辞,克东县人民政府副县长景红玮致欢迎辞。中国民族卫生协会健康饮水专业委员会专家组常务副组长樊康平对《饮用天然苏打水》团体标准编制说明进行介绍。新华网、人民网、中国网、光明网、中国新闻社、经济视野网、东北网、网易、新浪、今日头条、腾讯网、凤凰网等媒体出席会议并报道。

会议现场

    据介绍,该标准规定了饮用天然苏打水的产品术语和定义、要求、检验方法、检验规则及标志,包装、运输和贮存,适用于饮用天然苏打水的生产、检验和销售环境。中国民族卫生协会副秘书长、中国民族卫生协会健康饮水专业委员会常务副主任兼秘书长马锦亚表示,鉴于饮用天然苏打水在我国目前尚无相应的质量技术标准可遵循,依据国家关于团体标准的有关政策和行业需要,特提出制定本标准,旨在促进行业健康有序发展,进一步规范该类产品的生产经营。

    2008年,克东县被国家农业部批准为“中国苏打水之乡”。2009年黑龙江省天然无气苏打水检测中心落户克东。2011年被国家质监总局批准为“地理标志保护产品”。2013年中国标准化协会将克东天然无气苏打水标准评定为国家协会标准,并将克东县标注为主产区,抢占了天然苏打水产业的至高点,唯克东获此殊荣。2016年黑龙江省质量技术监督局发布实施《地理标志产品克东天然苏打水黑龙江省地方标准》,并在国家质量监督检验检疫总局依法备案。

克东天然苏打水总经销

    在审定会议后,审定标准团与媒体团共同调研、考察了3家具有代表性的克东县天然苏打水企业:黑龙江省火山鸣泉绿色天然矿泉水有限公司、黑龙江海昌生物技术有限公司以及黑龙江省克东汇源食品饮料有限公司,深入了解克东苏打水产业发展情况。

    源远流长,纯净珍品。本次审定会议在克东的召开,加快了全国饮用苏打水行业进入规范化、标准化发展的步伐,团体标准审定之后,将有效推进我国饮用苏打水市场监管规范化、行业投资标准化、市场销售有序化。促进我国饮用苏打水生产发展标准与国际接轨,进入健康、有序的发展阶段。

作者:那鹏翔 来源:东北网 频道编辑: 左远红

鹤城生活

  • 甘南兴十四村现代农业旅游区 
  • 碾子山区金长城遗址公园 
  • 音河水库风景区 
  • 大乘寺