泰来县两大主导产业稳步发展

  齐齐哈尔新闻网7月17日讯(记者路久宽) 泰来县,地处松嫩平原,黑土资源丰富,五河一江在全县境内纵横交错,特殊的地理环境造就了泰来水稻的优质品质,同时由于其幅员辽阔,水土资源丰厚,也吸引飞鹤奶山羊养殖及乳品项目在此投资建厂,使两大主导产业并肩发展,促进泰来县经济稳步前行。

  2017年,泰来县承担全市节能环保、食品加工、现代畜牧、旅游、养老5个重点推进产业,共有37个项目,计划总投资43.7亿元,2017年计划投资14.8亿元,截至6月末,新开工项目30个,建成投产项目8个,完成固定资产投资额预计14.5亿元,占年度计划的98%。而泰来县将飞鹤奶山羊养殖及乳品和稻米两项产业定为县内主导产业,共21个项目,计划总投资16.5亿元,2017年计划投资8.26亿元,截至6月末,新开工项目21个,未有建成投产项目,完成固定资产投资预计7.66亿元,占年度计划的92.7%。

  猪羊同养

  创造现代畜牧新模式

  在工作人员的带领下,记者来到了飞鹤(泰来)乳品有限公司飞鹤奶山羊乳品加工项目现场。记者在这里看到工人们正紧张有序地推进工程进度,一根根钢筋矗立在地面上,整齐的堆放出所需要架构的主体结构。据悉,该项目总投资2.6亿元,建设羊奶深加工生产线1条,日处理羊奶500吨,2017年计划投资2亿元。今年3月开工,已完成固定资产投资1.71亿元,占年度计划的85.5%。已完成生产加工车间预应力管桩240根,正进行基础浇筑。

  而在距离乳品加工项目5公里外的奶山羊一号养殖场内,记者看到5号、6号泌乳羊舍已投入使用,2号待产羊舍主体钢构结构已完成,内部设施正在紧张的施工中。据黑龙江绿能生态牧业公司工程设备部副总经理杜海宝介绍,目前一号养殖场已基本建设完工,二号养殖场刚刚开工建设。一个养殖场能养殖奶山羊7.2万只,可以说是世界上最大的单体养殖基地,像这种养殖基地,将在泰来县建立7个,项目全部建成后,奶山羊养殖数量将达到50万只。

  不仅仅是奶山羊,种猪养殖在泰来县也越来越成规模。在泰来县大兴镇前官地村的天兆种猪养殖及有机肥加工项目的施工现场,记者看到两间种猪舍的基础结构已经完成,现场的工人们正在为后续的工作进行施工,并且在两间种猪舍的中间,一个集有机肥加工和生产沼气的反应池正在进行主体的水泥浇灌作业。现场的水泥泵车在工人们的指挥下,有条不紊地对主体结构进行浇筑。

  项目部经理李本臣告诉记者,“我们这两间种猪舍都是钢筋混凝土加钢构结构的,是在5月10日开工,预计在8月20日全部竣工并投入使用,目前完成项目的总进展75%以上,与原有猪舍相比,保暖性能和通风性能更好,并且有多种排风装置,保证在人们在进入猪舍的时候,闻不到氨气的气味。而中间的反应池则是对种猪产生的排泄物进行干湿分离,部分用于生产沼气供生产所需,部分则进行有机肥的加工。

  稻米加工打造高端食用新形式

  泰来的稻米加工项目作为主导产业之一,项目的进展情况也十分可喜。记者在北大荒米业泰来分公司发现,目前,生产车间已经全部建成。在生产车间,一台台庞大的机器矗立在车间的一侧。项目负责人吕守信告诉记者,“你现在看到的是我们项目一期的全部设备,目前已经进入安装阶段,安装的设备包括杂粮分装设备、稻米生产设备和营养强化米粥的生产线,目前已经完成了80%,2017年计划投资1亿元,现已完成固定资产投资1.2亿元,占年度计划的120%。项目全部完成后,可实现年加工粮食10万吨。”

  在泰来县另一家稻米加工企业黑龙江六水香生态农业有限公司,记者看到这里不但有常见的稻花香大米的生产线,还有3条全球最先进的日本佐竹全套精制米生产线,其中最引人注目的是年加工能力2000吨的伽马米(GABA米)生产线。公司生产技术部经理马可介绍,这个设备在国内只有三台,GABA是一种非蛋白质氨基酸,即“γ(伽马)-氨基丁酸”,将米胚芽部的GABA成分随水分和浓度梯度自然移动至胚乳部再通过精加工得到高品质的GABA米,做出的米饭是具有很强的功能性,同时GABA米也是公司主打高端市场的产品。

  据了解,六水香30万吨稻谷综合加工项目,总投资1.5亿元,占地面积15万平方米,建筑面积16万平方米。项目达产后,将成为国内最先进的稻米加工企业,年可加工水稻30万吨,生产大米20万吨,实现主营业务收入12亿元、利润4000万元、税金1500万元,新增就业120人。

作者: 来源:齐齐哈尔新闻网 频道编辑: 张桂媛

相关新闻

鹤城生活

  • 甘南兴十四村现代农业旅游区
  • 碾子山区金长城遗址公园
  • 音河水库风景区
  • 大乘寺