齐市与捷克摩罗维亚-西里西亚州建立友好州市关系

  齐齐哈尔新闻网7月17日讯 (记者郑越)昨天上午,市委副书记、市长李玉刚在仙鹤宾馆会见了捷克克摩罗维亚—西里西亚州政府副州长斯塔尼斯拉夫·佛罗瓦思尼带领的代表团一行,并签署备忘录,我市与摩罗维亚—西里西亚州正式建立友好州市关系。

  副市长曲秀丽陪同会见。

  李玉刚对代表团来齐参观考察、参加冰球季活动表示欢迎,并简要介绍了我市的基本市情。他说,齐市是黑龙江省第二大城市,西部地区中心城市,面积4.24万平方公里,人口570万,生态环境良好,农业旅游等资源丰富,绿色有机食品具有很高的知名度,是中国的装备工业基地、商品粮基地和畜牧业基地。齐市对周边地区辐射能力强,公路、铁路交通发达便利,是中国联系俄罗斯、欧洲地区的重要节点城市。

  李玉刚说,当前,齐市正加快推进冰雪体育文化产业发展,年初设立了冰球节,举办冬夏冰雪季,努力打造中国冰上运动基地。捷克的冰上运动在国际上具有很高的地位与知名度,摩罗维亚—西里西亚州是很有代表性的城市,承办过很多世界性的冰上运动赛事,同时工业、教育等产业基础也十分雄厚,目前双方已经有了初步的相互了解,在合作发展上有很多的契合点,可以共同研究合作的方向与有效途径。希望代表团在齐期间多走走多看看,深入了解宣传齐齐哈尔,以此次建立友好州市关系为契机,加快齐市城市国际化进程。

  斯塔尼斯拉夫·佛罗瓦思尼简要介绍了摩罗维亚—西里西亚州的基本情况,希望以双方冰球运动员、教练员、裁判员的交换培训合作为起点,在工业、教育、旅游等领域开展更广泛的合作,取得更多的成果。

  在随后举行的签约仪式上,李玉刚与斯塔尼斯拉夫·佛罗瓦思尼共同签署了建立友好州市关系备忘录;同时市体育局、市中医医院、市实验中学、市职教中心学校分别与格兰特欧洲商会签署了相关合约。

  当天,代表团一行还参观了第三中学,了解学校建设情况。

作者: 来源:齐齐哈尔新闻网 频道编辑: 张桂媛

相关新闻

鹤城生活

  • 甘南兴十四村现代农业旅游区 
  • 碾子山区金长城遗址公园 
  • 音河水库风景区 
  • 大乘寺