绿色拜泉 “林下”生金

  齐齐哈尔新闻网7月14日讯(张冬梅张昌禹)为了进一步发展经济产业,拜泉县经过多年的考察、实践,将林下经济设定为除大豆、马铃薯外的又一主导产业,成为新的拉动经济发展的增长点。同时又将林菌经济作为林下经济产业发展的“突破口”,重拳打造林菌经济产业全产业链。全县大力发展黑木耳、猴头菇、鸡腿菇等食用菌种植项目,以及森林黑猪、森林鸡等养殖项目。

  11日上午,记者来到拜泉县德润黑木耳全产业链木耳大棚时,这里的工人正在采摘木耳,感受丰收的喜悦。德润黑木耳全产业链项目负责人彭君告诉记者,在黑龙江种植木耳的气候优势是南方所无法比拟的,而且拜泉县附近有着丰富的生产黑木耳所需的原材料,尤其适合发展木耳产业。同时,产业建成后,将解决1000个就业岗位,有效解决拜泉县劳动力剩余问题。目前,拜泉县德润黑木耳全产业链项目已建成木耳菌包生产厂房和菌培室1.1万平方米,食用菌大棚200栋,完成固定资产投资8000万元,年可生产菌包2000万袋。今年计划投资9000万元,建设大棚200栋,菌包加工车间2000平方米、菌培室1.1万平方米,仓储库1万平方米,新增木耳菌包生产线1条,日可生产菌包20万袋。项目全部建成后年可生产菌包5000万袋。目前,公司培养室主体工程已经结束,正在进行内部装修,新上的菌包生产车间及库房基础工程已完成,正在进行主体工程建设。项目全部达产达效后,预计每年可实现销售收入1.8亿元,税金2000万元,安置就业1000人。

  在拜泉县鑫鑫菌业有限公司正在新建的菌包车间记者看到,车间的地基已经打完,施工车辆正在平整土地。施工人员告诉记者,明天将安装钢架结构,如果进展顺利,再过半个月即可竣工。拜泉县鑫鑫菌业有限公司董事长王玉伟告诉记者,公司总占地面积62万平方米,总投资2.8亿元,将建设集食用菌栽培、菌包生产、产品深加工、网络销售平台于一体的现代化产业园区。值得一提的是,为更好发挥园区产业脱贫带动作用,探索建立了三种利益分配机制:经营性收入、务工性收入、折股量化分红。项目全部达产后可以解决2960人稳定脱贫问题。随后,记者来到了拜泉县鑫鑫菌业有限公司的销售连锁店,记者看到这里摆放着袋装木耳、木耳脆、菌类饼干、木耳醋、菌类酱油等精加工、深加工和精包装产品,该产品原料均来自鑫鑫菌业,并由该企业自主生产。

  当天,记者还参观了拜泉县科技示范园,据介绍,近年来,由于玉米、大豆收益不乐观,拜泉县准备调整种植结构,为此新建大棚260亩,试验种植适合当地种植的中草药,试验成功后将予以推广,扶植农户种植致富。

作者: 来源:齐齐哈尔新闻网 频道编辑: 张桂媛

相关新闻

鹤城生活

  • 甘南兴十四村现代农业旅游区
  • 碾子山区金长城遗址公园
  • 音河水库风景区
  • 大乘寺