王宪魁深入克山依安调研合作社发展和医药体制改革

  齐齐哈尔新闻网7月14日讯 (记者于恩浩) 7月10日至13日,全国人大教科文卫委员会副主任委员王宪魁深入我市克山县、依安县,就《农业专业合作社法》《药品管理法》实施情况进行调研,并分别与合作社代表、基层医务工作者进行座谈,广泛听取完善相关法律法规的意见建议。

  省人大教科文卫委员会主任赵忠厚、省政府参事王忠林,市领导孙珅、李玉刚、刘亚洲陪同调研。

  调研期间,王宪魁进车间、看棚室,听汇报、查现场,实地考察了克山县、依安县多家合作社多种形式的经营主体以及不同规模的医疗机构,并与经营者、农户、基层医护人员面对面交流,探讨如何通过立法法规保障合作社健康发展、保证入社农民权益,如何破解看病难、吃药贵等问题,让百姓在改革发展中更有获得感。

  “全国农民专业合作社示范社”克山县仁发现代农业农机合作社通过突出自身优势、标准化种植、规模化生产,正在实践着一、二、三产业融合发展的有益探索。王宪魁先后来到合作社的有机大豆高标准示范基地、大型农机具车间、马铃薯种薯繁育温室、马铃薯加工项目建设现场和彩色马铃薯加工车间,深入了解合作社发展情况、当前种植养殖和加工规模、质量安全追溯体系建设、生产机械化水平,与合作社理事长细算全产业链发展的经济效益、固定资产收益以及入社农户增收致富情况。围绕如何走好产业融合发展之路、解决合作社在经营管理、人才引进、融资等方面的问题,王宪魁还与县农委、合作社理事长、社员代表进行座谈交流,共同总结合作社发展成功经验,分析发展中遇到的新情况、新问题,探讨破解途径。

  在依安县利民现代农业农机合作社、春城马铃薯专业合作社,王宪魁查看合作社经营账本、育苗棚室、仓储中心,向当地负责人和合作社理事长了解近年来生产经营模式转变、基层党员示范作用发挥、合作社规范化管理过程中遇到的实际问题。王宪魁对两家合作社主动适应农业供给侧结构性改革,从单一的生产经营向多种经营转变,实现农业增效、农民增收,并积极发挥基层党组织作用的好做法给予高度赞扬,鼓励大家继续进行有益尝试,并为农业合作社相关法律法规的进一步完善积极献策。

  王宪魁十分关注医药体制改革在基层的实施情况。在克山县人民医院,王宪魁来到医院药剂供应室,向工作人员详细询问取消药品加成后常用药种类和价格变化等情况。他还分别在克山县、依安县召开座谈会,与县主管部门负责同志、县乡两级医院院长、医生代表深入交流《药品管理法》实施情况,听取大家对药品流通销售、价格管控等方面的建议。

  调研期间,王宪魁还先后深入到依安县鹏程生化有限公司、依安县紫砂陶艺培训基地和辽金源陶瓷有限公司,参观考察玉米全产业链精深加工项目和陶瓷产业发展。

作者: 来源:齐齐哈尔新闻网 频道编辑: 张桂媛

相关新闻

鹤城生活

  • 甘南兴十四村现代农业旅游区 
  • 碾子山区金长城遗址公园 
  • 音河水库风景区 
  • 大乘寺