克东围绕“老、原、新”字号发力 

  齐齐哈尔新闻网7月7日讯 面对新形势、新挑战,克东县委、县政府顺应行业发展大势,抓住产业整合升级换代契机,并协助企业制定五年发展规划和战略投资方向,努力形成了独具优势的主打品牌。

  深度开发大豆有了好前途

  黑龙江京宇农业科技开发有限公司总经理陈喜双告诉记者,目前生产设备已经定制完毕,10月份即将投产。预计一年可以消化克东非转基因大豆6.6万吨,利税2300万元,提供就业岗位160个。与此同时,联兴山泉水豆制品精深加工项目也正在建设之中,该公司投产后可实现利税994万元,提供就业岗位150个。

  关注新项目,不忘老项目。克东扶持“老字号”克东腐乳改造升级扩产能,还将引导“原字号”禹王大豆开发新品抢占市场,做大做强终端产品,提高附加值,扩大财税贡献率,彻底把克东大豆“吃干榨尽”。

  做大做强水产品进一步提档升级

  2016年克东水产业上缴税金1500万元,逐步发展为县域经济的主导产业之一。在黑龙江舒达饮品有限公司,工作人员告诉记者,公司目前是根据订单进行生产,即没有货物积压,又保证了水产品的优质口感。从去年开始公司产品成功进入上海高铁、各大影院、机场、高档超市等销售渠道,销售前景喜人。今年,公司将投资11000万元,建设二期工程,将水产品进一步提档升级。

  据介绍,克东县为了做大做强水产业,将宝泉镇苏打水特色小镇建设纳入发展规划,目前,全县苏打水企业已发展到11家,总投资23.54亿元,年设计生产能力达到130万吨,销售额逐年攀升,培育了舒达源、Horien5℃、水易方、乐碱、火山鸣泉等知名水品牌。

  无缝闭合现代畜牧业一体化已见成效

  目前,克东县以“两牛一猪”为引领的畜牧业初步完善了体系闭合。在饲料种植上,飞鹤乳业与各乡镇合作社充分合作,依托康盛饲料公司带动,集统种、统收、统贮、粮饲深加工为一体,实现了种收贮一体化。在“两牛”饲养上,全县已建成万头奶牛牧场3座、存栏奶牛4.5万头。建中小肉牛牧场14个,引进高档肉牛1000头。

  在乳品加工上,飞鹤乳业在克东县已建成300吨配方粉、300吨液态奶加工能力的基础上,又新上了年产5万吨配方乳粉智能化生产项目,预计10月份建成投产。同时,总投资2亿元的米粉和牛初乳粉生产项目正在开工建设。在牧业拓展上,克东县积极推进“奶改肉”工程,大力繁育“和牛、安格斯”高档肉牛,先后建成志刚肉牛养殖场、加鑫肉牛养殖场等14个。目前,全县肉牛养殖牧场达到16处,肉牛存栏达到3万头,出栏3.5万头,肉牛产业已初具规模。

  在畜产品加工上,克东县新上了总投资1.4亿元的裕新畜禽加工屠宰及肉制品加工项目。

  绿色环保新能源企业落地生根

  为积极解决秸秆焚烧污染、牲畜粪便污染等问题。今年,克东县上马了克东县恒诚生物质发电项目和克东勇进生物质能源项目两个新能源项目。

  截至目前,恒诚生物质发电项目完成投资4452.4万元,主体工程已经完成了90%。预计年消耗生物质秸秆12万吨,年可替代标准煤4.86万吨,减少二氧化硫、氮氧化物、粉尘排放量分别为112.08吨、51.69吨、5892.57吨,新增就业岗位104个。

  勇进生物质能源项目达产后,公司年消纳禽畜粪污1.60万吨TS(干物质)、秸秆2.46万吨,项目还将年产沼气1320万立方米,可提纯生物天然气660万立方米,即日产沼气4万立方米、提纯生物天然气2万立方米,可满足克东县县城居民生活所需。同时,项目还将年产有机肥3.5万吨。

  总之,近年来克东县紧紧围绕“老字号”的改造升级、“原字号”的深度开发和“新字号”的培育壮大,全力推进主导产业延伸和溢出,积极构筑产业基础良好、发展方向明确、支撑财税有力、绿色环保、辐射牵动经济强劲的产业体系。本报记者张昌禹

作者: 来源:齐齐哈尔新闻网 频道编辑: 左远红

鹤城生活

  • 甘南兴十四村现代农业旅游区
  • 碾子山区金长城遗址公园
  • 音河水库风景区
  • 大乘寺