克东县产业发展围绕主导拓展链条成效显著  

  齐齐哈尔新闻网7月3日讯(记者陈晨 邹博宁)锲而不舍,金石可镂。一个优质产业链条从无到有的形成,需要高瞻远瞩、扬长避短的格局,需要瞄准定位、聚焦发力的魄力,需要持之以恒、破除万难的决心。十年间,克东县两届政府班子及企业共同谋划、合力打造的“现代畜牧、大豆精深加工、天然苏打水”三大主导产业已在全市率先成型,这是全县齐心聚力抓产业,一以贯之,坚持不懈,紧扣“工业大县,乳业强县”发展理念不动摇的最真实写照。

  如今,克东县工业产业紧紧围绕“老字号”的改造升级、“原字号”的深度开发和“新字号”的培育壮大,全力推进主导产业的建设、延伸和溢出,积极构筑产业基础良好、发展方向明确、支撑财税有力、辐射牵动经济强劲的支柱产业体系。1-5月份工业总产值、工业增加值、销售收入、利税分别实现29.9亿元、7.72亿元、20.2亿元、5.73亿元,同比增长13%、13.5%、39%、321%;主导产业在建项目11个,其中续建4个、新建7个,总投资20.47亿元,今年计划固定资产投资3.86亿元,截止5月份,已完成固定资产投资5672万元,占年计划的15%。

  推进种养加一体化,打造无缝闭合的现代畜牧业

  建设黄金期,记者驱车行驶至县城南郊,正在火热建设中的几处施工场地正依次排开,各自井然有序的排兵布阵,大吊车、翻斗车、搅拌机,各种机械的操作声此起彼伏。于今年月4月中旬破土动工的裕新畜禽加工屠宰及肉制品加工项目也身在其中,该项目计划总投资1.4亿元,年可屠宰加工生猪5万头、畜禽4.8万只。项目达产达效后,可将克东养殖食用性畜禽实现就地屠宰加工,成为畜牧业全产业链条发展的又一利剑。年可实现销售收入7500万元、利润1300万元、税金760万元,提供就业岗位200个。

  当前,克东县畜牧业通过不断引进配套企业逐步走出了全产业链闭合式发展之路。在饲料种植上,飞鹤乳业与各乡镇合作社充分合作,依托康盛饲料公司带动,集统种、统收、统贮、粮饲深加工为一体,实现了种收贮一体化。2017年种植青贮12万亩,加强了现代乳业源头的安全把控。

  在乳品加工上,飞鹤乳业在建成300吨配方粉、300吨液态奶加工能力的基础上,又新上了年产5万吨配方乳粉智能化生产项目,预计10月建成投产。同时总投资2亿元米粉和牛初乳粉生产项目正在开工建设。

  在“两牛”饲养上,全县已建成万头奶牛牧场3座、存栏奶牛4.5万头。同时利用飞鹤牧场母体资源和现有中小牧场,积极推进“奶改肉”工程,大力繁育“和牛、安格斯”高档肉牛。目前,全县肉牛养殖牧场达到16处,肉牛存栏达到3万头,出栏3.5万头,肉牛产业已初具规模。

  在粪污处理上,大力发展总投资1.2亿元、年处理牛粪1.6万吨、秸秆2.46万吨、年产沼气1320万立方米、提纯生物天然气660万立方米、生产有机肥3.5万吨的克东勇进生物质能源投资有限公司规模化生物天然气与有机肥循环综合利用项目。该项目的生成不仅在农牧业可持续发展上推波助澜,更在克东县民用气、车用气及环保产业上实现新突破。预计今年10月土建完工,力争年底投产。

  推进大豆深度开发,打造引领精深加工的豆产业

  同样在县城南郊火热建设的还有总投资3.6亿元的京宇农业年产6万吨活性酶大豆粉项目。自今年续建以来,仓储库、及生产车间主体已基本完工,预计9月即可实现投产。项目生成后可以每年消化克东非转基因大豆6.6万吨,产品除自用加工外还将销往韩国、欧洲等国际市场。预计年销售收入4.1亿元,其中出口创汇3400万美元,利润总额6585万元,利税2300万元,提供就业岗位160个。

  深挖大豆深加工产业潜力,延伸产业链条,在大豆产业发展进程中,克东县在不断扶持“老字号”克东腐乳改造升级扩产能、引导“新字号”禹王大豆开发新品占市场的同时,进一步引进了联兴山泉水豆制品精深加工项目和京宇农业年产6万吨活性酶大豆粉项目,围绕豆产业,扩集群,抓龙头,扩粗产业链,增强竞争力。

  与此同时,克东县还通过龙头企业自主建基地,推进原材料源头可控,提升产品质量。其中禹王大豆公司与合作社合作种植优质高蛋白大豆2万亩,腐乳集团种植高蛋白大豆1万亩。依托龙头企业带动,克东县年加工大豆能力达到20万吨,并实现地产优质大豆全部就地加工增值。同时在建成80万亩非转基因绿色大豆生产基地基础上,实施农业投入品“三减两增”(减少化肥、农药、化学除草剂使用量,增加生物有机肥、生物农药),再用三年时间完成5万亩有机土地转化,为壮大大豆产业、发展绿色(有机)食品产业奠定坚实基础。

  推进水产品提档升级,打造引领健康美丽的水产业

  近年来,克东县成功引进了北京骏豪、汇源集团、清华同方等一批战略投资者,不断开发利用天然弱碱水,逐步形成独具特色的水产业。目前,全县苏打水企业已发展到11家,总投资23.54亿元,年设计生产能力达到130万吨,销售额逐年攀升,培育了舒达源、Horien5℃、水易方、乐碱、火山鸣泉等知名水品牌。2016年上缴税金1500万元,水产业逐步发展为县域经济的主导产业之一。

  为了做大做强水产业,克东县潜心聚力描绘蓝图,将宝泉镇苏打水特色小镇建设纳入发展规划。依托深度开发特色小镇布局,2017年成功启动特色水产品企业4家,包括北京骏豪集团计划投资的17亿元新厂区建设项目;总投资3.62亿元的百花天然苏打水开发项目,计划今年建成投产;总投资3亿元的舒达饮品新厂建设项目和总投资2.4亿元的龙沁泉饮品天然苏打水开发项目,即将开工建设。

  在产业延链配套上,主动出击寻找战略投资者,利用苏打水的优势资源,深度开发水产业,创建“美丽事业”。目前,百花集团已与韩国元江集团签订高端化妆品框架协议,即将开工建设的龙沁泉饮品公司计划安装2条化妆品生产线,海昌生物科技公司正在组织专业团队利用鼎泰药业技术研发化妆品。此外,计划总投资5000万元的天然苏打水瓶坯生产项目已经进行预选址,有望下半年签约落地。

作者: 来源:齐齐哈尔新闻网 频道编辑: 左远红

鹤城生活

  • 甘南兴十四村现代农业旅游区
  • 碾子山区金长城遗址公园
  • 音河水库风景区
  • 大乘寺