第二届中国(齐齐哈尔)玛瑙精品赏鉴大会盛大启幕
05

  齐齐哈尔新闻网6月30日讯(韩艳华)今天上午,“汇博杯”第二届中国(齐齐哈尔)玛瑙精品赏鉴大会暨鹤城文化旅游综合体一期改扩建工程正式启动。本次活动旨在进一步放大地域物产资源优势,吸引全国乃至世界的赏石、藏石专家和爱好者,推进玛瑙旅游工艺品产业大规模地发展,将齐齐哈尔市文化创意产业园和二轻嫩江玛瑙美石城打造成为黑龙江省最具专业性、规模化的玛瑙集散平台和交易市场。

  据悉,此次活动由中国工艺美术集团公司、黑龙江省工艺美术协会、黑龙江省民间文艺家协会、黑龙江非物质文化遗产保护中心、中共齐齐哈尔市委宣传部、齐齐哈尔日报报业集团主办,齐齐哈尔市汇博集团,鹤城晚报、齐齐哈尔电子商务服务中心、齐齐哈尔市嫩江玛瑙文化与产业协会、齐齐哈尔市民间文艺家协会、齐齐哈尔市收藏家协会、齐齐哈尔市文学艺术界联合会承办,其活动涵盖了“中国玛瑙精品展销会”、“玛瑙精品大赛”、“火石夜话”、“专家论坛”、“雕刻大师和收藏名家系列报道”以及“鉴宝大师、中国当代书法名家蔡国声来齐讲座鉴宝”等6大类9项活动内容。

  作为系列活动中的重头戏之一,黑龙江省第二届玛瑙精品大赛受到了业内人士的热情关注。本次大赛分雕刻类、奇石类、小品组合类三项,自开赛以来,北京、上海、深圳、江苏、重庆、新疆、内蒙古、沈阳、大连、阜新、吉林、哈尔滨、佳木斯、大庆、黑河、伊春、鹤岗、鸡西等地的作者和收藏者踊跃参与、热情高涨。经过作者申报、会务组初选、聘请中国工艺美术大师和省工艺美术大师组成评委会评定,三类大赛共评选出金奖、银奖、铜奖作品共192件。

  据市嫩江玛瑙文化产业与发展协会主席邱利锋介绍,此次大赛充分体现出石种丰富、地域特色鲜明、作品质量大幅度提升等特点,已逐渐成为展示我省玛瑙文化艺术水准的大型品牌赛事。现选登部分获奖佳作,与读者共享。

作者:韩艳华 来源:鹤城晚报 频道编辑: 左远红

鹤城生活

  • 甘南兴十四村现代农业旅游区 
  • 碾子山区金长城遗址公园 
  • 音河水库风景区 
  • 大乘寺