张丽丽 爱是阳光 耐心是雨露

  齐齐哈尔新闻网6月27日讯 (马晓丹) “生活给你一百个理由哭泣,你就拿出一百零一个理由笑给它看。”这是龙沙区第三十四中学教师张丽丽最喜欢的一句话。

  1995年大学毕业后,张丽丽选择了下乡支教。在无比简陋的教育教学及生活条件下,她凭着对教育的热爱,勇敢、乐观地冲在教育第一线。三年的支教生涯,锻炼了她的技能,磨练她的意志,同时也使她提升了自身修养,完善了自我。
  1998年,张丽丽来到三十四中这片沃土,那种幸福和喜悦化作了她辛勤耕耘、精心施教、潜心钻研的动力。转眼间,她在这里已工作了20个年头。在这个资源共享,互帮互助的大家庭中,她成长为一名教学能力强、带班经验丰富的优秀教师。期间,张老师曾多次获得省市三育人先进个人、政府嘉奖、区级优秀教师、转化学困生先进个人,三八红旗手,劳动模范,区级骨干教师等荣誉称号。
  作为班主任,张丽丽特别注重班级管理和建设。她内心那种不服输的劲头,让她无论带什么样的班级都从未放松过。从学生的常规教育、心理疏导到集体荣誉感的激励强化;从学习习惯的培养到学习榜样的树立等各个方面,逐一深入,“综合治理”。
  多年的教育教学生涯练就了她极大的耐心。她相信, 爱是阳光,耐心是雨露,只要不放弃,贫瘠的土地也能开出鲜艳的花朵。功夫不负有心人,每一个经她带过的班级都是一个团结向上的集体;每一个经她调教过的学生都是尊师乐学的好孩子。同事们常说:“丽丽班的孩子仁义,有礼貌,招人稀罕。”每每听到这样的评价,张老师都会感到特别欣慰。
  2017年,对于张丽丽来说可谓“艰苦”的一年。生活中,上有年迈体弱的父母需要照顾,下有即将高考的女儿需要关心;工作中,面对46个即将中考的孩子们,她需要倾注更多的心血。半年下来,本就瘦弱的她更显单薄。欣慰的是,在她的带领下,如今的初三·一班与刚入学时相比,学习上有了长足的进步,纪律卫生、集体活动都是名列前茅。她用自己的实际行动向孩子们诠释着:人,只要有目标、肯努力,就没有跨不过去的高山。
  十几年如一日的班主任工作无疑是辛苦的,但张丽丽的内心却始终充盈着幸福。
作者: 来源:齐齐哈尔新闻网 频道编辑: 张桂媛

相关新闻

鹤城生活

  • 甘南兴十四村现代农业旅游区 
  • 碾子山区金长城遗址公园 
  • 音河水库风景区 
  • 大乘寺