全域旅游强劲发力大众旅游如火如荼
2017年“五一”国内旅游市场综述

  “五一”三天假期,旅游当仁不让地成为经济的一大亮色。据国家旅游局数据中心综合测算,全国共接待游客1.34亿人次,同比增长14.4%,实现旅游总收入791亿元,同比增长16.2%。亮丽的数字,展示了假日旅游旺盛的消费潜力,反映了中国旅游发展的强劲势头。

  红红火火背后是全域旅游大供给

  国家旅游局新闻发言人侯振刚介绍,今年“五一”假期,各地旅游从景点旅游模式走向全域旅游模式转变态势明显。以往景区型产品逐渐被多样化的目的地产品所取代,园区型产品异军突起,各种新业态产品全面开花,乡村旅游、城市周边游、古城古镇游等产品持续火爆。

  园区型产品异军突起。假日期间,各地的度假区、博物馆、动物园、植物园人流如织,各种实景演出座无虚席,旅游产品供给的极大丰富,恰恰对接了人们广泛多元的旅游需求,释放了巨大消费潜力。

  目的地产品升级换代。青山绿水见乡愁,五月乡村游更娇。传统旅游城市迎来大量游客同时,作为国内旅游的主战场,乡村旅游大放异彩。各地美丽乡村、特色小镇、文化街区也都成为游客聚集地。

  自驾游产品持续火爆。“五一”期间,城市周边游、乡村游依旧成为游客首选,自驾游客异常火爆,热门旅游活动项目赏花、采摘、游园等活动备受青睐。业内人士分析,随着乡村旅游的深度开发、乡村旅游扶贫和美丽乡村建设的持续开展,乡村环境不断改善,走进乡村、品味农韵、回归自然成为市民假期首选。

  旅游秩序井然有序

  以往,假日经济繁荣的背后是热点景区接待人数超负荷、秩序混乱,冷门景区门可罗雀、经营惨淡。为此,国家旅游局实施全域旅游发展战略,全面加强大众旅游时代假日旅游管理。从今年“五一”假日的市场秩序情况来看,全域旅游管理的理念和效用得到了有效检验。

  节日期间,国家旅游局局长李金早在北京带队值班,启动旅游产业运行监测与应急指挥平台,对国内重点景区实行动态监控,各地旅游部门也加强值班值守。

  公共服务保障出行。“五一”期间,在国家旅游局引导下,各地多措并举应对人流高峰,强化公共服务保障游客出行。

  为满足游客出行的信息需求,各地旅游主管部门还加大宣传力度,加强旅游信息提示,传播文明旅游理念。

  针对可能出现的重点景区游客爆满,安全保障压力加大等特点,国家旅游局要求各地落实景区景点游客承载量监控,倡导通过各种渠道预约游览,及时广泛发布安全预警信息,做好高峰时段游客的疏导控制。

  全域旅游理念引领旅游改革发展

  侯振刚说,近年来,国家旅游局以全域旅游理念引领全国旅游业改革发展,中国旅游业在旅游市场监管、旅游公共服务、旅游产业改革、旅游管理体制等领域的改革实现了大量突破。

  “厕所革命”引领旅游公共服务全面提升。各地在旅游基础设施和公共服务上狠下功夫,大力推进厕所革命,着力解决游程中“找厕难、如厕难”等问题,提升了游客舒适度和满意度。

  对旅游市场秩序的综合监管,也成为本次假期游客满意度上升的一大因素。假日期间,国家旅游局组成多路旅游市场检查组,展开“春季行动”,赴广东、天津等地检查旅游市场秩序。

  宁夏中卫市5A级景区沙坡头增设了35名旅游警察,在游客集中区域开展巡逻,为游客提供咨询等安全服务;桂林市在景区设置了旅游巡回法庭,快速审理旅游纠纷,保障游客合法权益;洛阳市栾川公安系统全员在岗服务游客保安全,特别是交警、旅游警察24小时在岗值班。

  国家旅游局有关负责人表示,我们正在从封闭的旅游自循环,向开放的“旅游+”融合发展方式转变,“旅游+”正以强大活力与其他产业磨合、融合、组合,不断衍生新产品、新业态、新供给。

  新华社北京5月1日电

作者: 来源:鹤城晚报 频道编辑: 张桂媛

相关新闻

鹤城生活

  • 甘南兴十四村现代农业旅游区
  • 碾子山区金长城遗址公园
  • 音河水库风景区
  • 大乘寺