齐工程学院教师在第六期应用型课程建设大课堂上获佳绩

  本报讯(郭伟伟记者王庆国)日前,由教育部学校规划建设发展中心和中国现代教育研修中心联合举办,教育部学校规划建设发展中心课程建设研究院和应用型课程建设联盟承办的第六期应用型课程建设大课堂在成都举行,来自全国105所高校的410位领导和一线教师参加活动。12位国内知名专家就应用型课程建设作报告。齐齐哈尔工程学院2位教师为大课堂作典型报告,4位教师与学院托管的甘南县职教中心一位教师在说课竞赛决赛上取得优异成绩。

  本期大课堂通过专家报告、典型报告、师说课改、课改叙事等形式,聚焦课堂,关注师生成长,探讨课程改革的方向与可能。同时举办课程改革博览活动,集中展示了25所院校的课程改革成果。

  大课堂的说课竞赛,共有来自全国70所院校的127名教师报名参加。经过材料初评、现场竞赛、专家评审,最终确定20位教师进入决赛,其中齐工程学院教师陈景鑫的《基于学生创新及实践能力培养的<食品微生物学>课程建设》、任立华的《从讲授到体认:思想政治理论课改革实践》分获竞赛一等奖,齐工程学院所托管的甘南县职教中心教师魏元超的《多形式的新型职业农民培养:以<羊生产>课程为例》获得说课竞赛二等奖。

  大课堂邀请北京交通大学教授、联合国教科文组织产学合作教席主持人査建中,齐齐哈尔工程学院院长、国家教育行政学院教授曹勇安等专家,围绕面向职场的专业教育战略、高校转型与课程改革、课程开发的结构问题、基于能力导向的模块化课程体系建设、基于工程认证的应用型课程建设以及院校典型课程改革实践案例等作深度报告。齐工程学院教师王丹、李文禹就专业人才培养方案(课程体系)、分科课程(课程单元),为大课堂作典型报告。

  据了解,从第一期应用型课程建设大讲堂正式开班以来,已先后在齐齐哈尔市、安阳市、昆明市、北京市、福州市、成都市举办了六期,累计专家作报告40场,参与说课的教师150人次,推出课程建设成果展板400块,学员达到2700多人。其中,齐工程学院20人次教师在大课堂相关活动中获奖。

作者: 来源:齐齐哈尔日报   频道编辑: 张桂媛

相关新闻

鹤城生活

  • 甘南兴十四村现代农业旅游区
  • 碾子山区金长城遗址公园
  • 音河水库风景区
  • 大乘寺