莫让细节挡了“道儿”
——我市旅游业发展述评

  □本报记者于童

  老子曰:天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。因而,以细节论成败的旅游业,必“拘泥”于此。

  旅游产业作为第三产业中的朝阳产业,直接面对的客户就是旅游者,也就是不同的人。与其他行业不同的是,每一个旅游参与者对于事物都有自己的评价体系,而这种评价是贯穿于整个旅游活动过程中的。任何一环的疏忽都可能带来旅游者对景区景点的负面评价,从而影响整个旅游景区甚至是整个城市旅游业的持续发展。

  2016年,对于齐齐哈尔旅游产业发展来说是具有转折意义的一年。无论是年初,习近平总书记在两会期间参加黑龙江代表团审议时的讲话,还是不久之后总书记亲临黑龙江省的重要指示,都为黑龙江省旅游产业的发展带来了新的生机。

  无论是“绿水青山”,还是“冰天雪地”,在我们的眼里都有了变成“金山银山”的资格和潜力。2017年春节期间,我市旅游业果然不负众望,交上了一份令人满意的答卷,仅春节假期,全市共接待游客33.2万人次,同比增长13.5%,实现旅游综合收入1.47亿元,同比增长26.5%。而且在这些游客之中,有许多南方游客特意避开了哈尔滨等人流过于集中的景区景点,事先做好了旅游攻略专程慕名而来,既能避开大城市的喧嚣热闹,又可以享受一份彻底的恣意放松。与此同时,与冰雪旅游相关的各项冰雪体育运动在我市也如火如荼地开展起来,专业、业余不同等级的赛事接踵而至,为冰雪旅游又增加了文化气息。

  可以预想,经过了整个冬季“赏冰乐雪”活动的整体策划,又有“冰雪春晚”的大热宣传,黑龙江省的冰雪旅游必将在未来成为旅游的大热门。面对这样的大好前景,齐齐哈尔市作为黑龙江省重点城市之一,必须抓住此次发展契机,除了做好景区景点建设、做好文化与旅游融合等工作之外,最重要的是要做好细节和服务工作。

  记者在今年春节期间了解到,部分游客反映,节日期间在我市游客爆棚的某滑雪场出租滑雪服坐地起价,每套比正常价格提高了20元。而同样需要排队进场的温泉度假区在中午之后,温泉池里的水已经有明显漂浮物。自主餐饮区由于同时就餐人员过多,吃饭如抢饭。而市区内的饭店由于春节期间服务人员严重短缺而造成的服务态度和质量下降的情况更是屡见不鲜。当然,出门旅游也许大家不会在乎几十块钱的费用,由于人多而造成的各种问题大家也都可以理解,但是作为正在大力发展冰雪旅游业的我市必须及时认识到自身的不足,认清这些问题存在的严重性。

  过去两年,“三亚宰客”、“青岛大虾”的问题给所在城市的旅游业发展带来了极大的负面影响,再“高大上”的正面引导也及不上老百姓的“口口相传”,虽然出现问题的是已经在旅游方面发展比较完善的城市,但是仍然避免不了被“细节”和“个别现象”所累,更何况我市冰雪旅游发展现状并不那么成熟,必须从一开始就最大程度地避免这种问题的发生,制定更加完善的制度来提高与旅游业相关的各项服务业的整体服务水平。

  发展旅游业,不仅仅是要让大家看到我们城市的美丽,而且还要通过旅游业的发展使这种美丽从外表到内在“更上一层楼”,并且使这种美丽能够让游客可感、可知、可评价。我们要清晰地认识到,真正成熟的旅游业也绝非以举办几个节庆活动,多增设几个旅游景点,建设几个高档宾馆,多增加一些外地游客为标准。提高旅游从业者整体素质,规范旅游业管理制度,丰富旅游业文化内涵等等。以冰雪旅游发展为契机,从而整体提高我市旅游业的发展水平,我们还有很多工作要做。

  “绿水青山”和“冰天雪地”都有变成“金山银山”的能力,如何变?怎样变?在众多因素中,细节,才是关键所在!“泰山不拒细壤,故能成其高;江海不择细流,故能就其深。”细节之中蕴含的,往往就是各项事业决定成败的玄机,莫要花了大力气,下了大功夫,做了大策划,引入大手笔,到最后却让细节挡了道儿。

作者: 来源:齐齐哈尔日报   频道编辑: 张桂媛

相关新闻

鹤城生活

  • 甘南兴十四村现代农业旅游区
  • 碾子山区金长城遗址公园
  • 音河水库风景区
  • 大乘寺