四世同堂艺术之家

  富裕县有一个四世同堂的七口之家,也是名副其实的艺术之家。妻子李军受父母的熏陶,从小对音乐有着无比的热爱,长大后成为中国曲艺家协会会员、国家一级演员,县曲艺家协会主席;丈夫王建仁也是一名演员,现在黑龙江省文化厅戏剧工作室工作,国家一级演员,而女儿王婷也继承了她们的艺术细胞,从小学习民族声乐,是远近闻名的小才女。

  李军与丈夫结婚多年来,互敬互爱,孝敬父母。家里老人虽然已年过古稀,但仍然在为儿女付出,每当他们夫妻俩工作忙的时候,父母总是能给他们做好饭菜,照顾重孙子,使他们能够更安心地工作。

  由于工作需要,李军夫妻两地生活,在一起时两人就交流工作体会,相互取长补短,遇到困惑相互开导,相互帮助。夫妻二人都在各自岗位上出类拔萃,迄今为止,李军获得国家、省、市一、二、三等奖、优秀奖、辅导奖等30多项荣誉。作为30多部剧目的主演,多次代表东北三省和黑龙江省参加全国汇演及出国出境文化交流。曾在黑龙江、山西、北京等十余家省级电视台春节晚会上展现风采,也曾参加河南省电视台《梨园春》栏目剧的演出。代表黑龙江省进京汇报演出多次,参加了多部电视系列剧的演出,表演简历及奖项被编入《中国当代文艺家辞典》。

  王建仁是全省地方戏领域中的领军人物,也是集编导演于一身的不可多得的人才,6次获得国家级一等奖,29次获得省级一等奖,多次担任省内重大艺术活动的总导演,是黑龙江省舞台艺术专家委员会委员。2000年至今,王建仁分别在“亚太地区艺术节”展演、全国财政会议地方戏专场晚会、全国农村调研工作会议地方戏晚会、黑龙江省纪念中国人民解放军建军83周年晚会中任总导演和撰稿人。

  受家庭的熏陶,女儿王婷从小学习民族声乐,在哈尔滨师范大学读研究生,虽然年纪轻轻,但王婷在省级声乐大赛中5次获得过一等奖,第24届世界大学生冬季运动会,王婷演唱了主题歌。由于能唱会跳,王婷还在黑龙江电视台多个栏目剧中饰演角色。电视系列剧《东拉西扯过大年》,一家三口同时参加演出,同台飙戏,成为一段佳话。

  本报记者张鑫

作者: 来源:鹤城晚报 频道编辑: 张桂媛

相关新闻

鹤城生活

  • 甘南兴十四村现代农业旅游区 
  • 碾子山区金长城遗址公园 
  • 音河水库风景区 
  • 大乘寺