他们拾起了“责任”
拣拾的垃圾堆积成小山。本报记者孟繁宇摄
环卫处派来车辆将垃圾和烟花残屑拉走。
覆盖在江面上的垃圾和烟花爆竹残屑。

  本报讯(记者丛中笑)正月十五过后,嫩江葫芦头江段的冰面上,堆积着大面积市民燃放烟花爆竹留下的残屑,放眼望去,一片狼藉。“这些垃圾污物如果不及时清理,待到嫩江开化融入江水,定会污染我们的母亲河。”市长跑爱心协会名誉会长姬永发一直牵挂在心。

  2月15日上午,市长跑爱心协会的会旗飘扬在嫩江的冰面上,300多名会员齐聚这里,捡拾清运江面上的垃圾和烟花爆竹残屑,经过近两个小时的劳动,葫芦头江段江面的垃圾被清理干净。此情此景被过往群众看在眼里,“保护母亲河的行动太好了,这些人值得敬佩!”群众对爱心会员们的行为赞不绝口。

  据姬永发介绍,“保护母亲河嫩江”行动,始于15年前的2002年。那年市长跑爱心协会就组织会员在嫩江江堤上捡拾白色垃圾。而后看见每年正月十五市民都到嫩江江面上燃放烟火,过后江面上便烟花垃圾成片成堆,直接影响和污染了母亲河嫩江。为此,市长跑爱心协会在每年组织的“冬日献爱心活动”中,都把嫩江葫芦头江段冰面上捡拾垃圾和烟花爆竹残屑作为一项重要活动内容来抓。

  当天,300多名会员冒着寒风,用自己准备的工具和垃圾袋,开始捡拾垃圾。今年烟花爆竹残屑体积大而多,大伙儿分工明确,男会员搬运“大件”,女会员和年龄大的会员手拿垃圾袋装拾“小件”垃圾。参加捡拾垃圾的会员中有83岁的胡克老人和82岁的谢赛英老人,别看他们年纪大,捡起垃圾一点儿也不含糊。两位小学生也受到了大家的关注,他们分别是爷爷、姥姥带来参加活动,目的是让晚辈们从小树立爱劳动、保护母亲河嫩江的观念。

  经过近两个小时的捡拾,嫩江冰面清洁了,在江坝上形成了三大堆垃圾。在活动前,市长跑爱心协会与市环卫处取得了联系,环卫处派来翻斗车和铲车,及时拉走了垃圾和烟花爆竹的残屑。

  本版图片除署名外由本报记者丛中笑摄

  

  

 

作者: 来源:鹤城晚报 频道编辑: 张桂媛

相关新闻

鹤城生活

  • 甘南兴十四村现代农业旅游区
  • 碾子山区金长城遗址公园
  • 音河水库风景区
  • 大乘寺