平凡做事亲情系家

  张淑云是富拉尔基区北兴办事处岗西社区副主任,丈夫彭云是富拉尔基发电总厂的一名工人。张淑云夫妻恩爱、尊老爱幼、热心助人,他们夫妇用生活工作中平平凡凡的事、点点滴滴的情,诠释了家作为爱的港湾的真谛。

  1997年大集体企业改革,富钢破产倒闭,张淑云成为下岗潮中的一员,然而失业的她并没有自暴自弃,而是在尽心照顾年幼孩子和家庭的同时努力学习,参加了首届社区干部招聘考试并取得优异的成绩,于2002年正式参加社区工作,十四年来,她积极认真地完成好社区的每一项任务,履行岗位职责,团结关心同事,关爱居民,工作之余群众有难也会积极相助,随叫随到,调解居民纠纷,关心贫困居民的生活,下片走访已是生活常态,这些年的工作下来,张淑云与居民打成一片,建立了良好的信任和群众基础。身在棚户区,街道环境卫生治理任务更加艰巨,帮助清扫员收垃圾,除杂草,尤其到冬天,扫雪、刨冰包是每一年的常规工作,虽然工作很忙,很累,但在工作中也学到了很多知识,提高了工作能力,并且收获了群众的认可和称赞。

  “老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,这是中华民族的传统美德。一直以来,张淑云夫妻俩和眭相处,互相尊重。张淑云把90岁的公公和婆婆接到她家一楼居住,和爱人每天照顾老人起居,结婚二十三年来婆媳没有红过脸,没有拌过嘴,老人牙不好,她就把食物搅成泥、榨成汁,让他们吃着可口,吃着开心。还带着老人去医院进行体检,尽一个好儿媳的责任。她们的女儿筱媛爱读书,四年前以优异的成绩考入了厦门大学,如今又保送至哈尔滨工业大学就读研究生。

  家和万事兴,张淑云的家庭就是这样一个平凡而又幸福的家庭,她们用行动诠释了生活在普通小城的平凡家庭所拥有的幸福,每个人尽心尽力地在各自的岗位上付出,并收获着简单地幸福。也正是千千万万这样的家庭才组成了我们如今和谐社会的大家庭。

  本报记者张鑫

作者: 来源:鹤城晚报 频道编辑: 张桂媛

相关新闻

鹤城生活

  • 甘南兴十四村现代农业旅游区 
  • 碾子山区金长城遗址公园 
  • 音河水库风景区 
  • 大乘寺