富裕逸夫学校冰上书画全国首开先河
 冰上的书法隽美飘逸,浸润心田;冰上的绘画翰墨留香,意蕴绵长。冰上书画的艺术成就,彰显了学校的审美特质,涵养了师生的精神气韵——

  “我特别喜欢冰上作画,今年我和同学们在冰上挥毫泼墨,绘制了践行‘六德’的主题冰上漫画,把‘爱、礼、信、义、孝、俭’用漫画形式表现了生活中的情景,吸引了老师和同学的眼球。”前几天,面对记者的采访,富裕县逸夫学校四年四班冯鑫雅同学兴奋地说,这是逸夫学校倾力打造全国第一家冰上书画校园的缩影和写照。

  据了解,在冰上书法绘画的学校全国尚无先例,富裕县逸夫学校无疑成为“第一个吃螃蟹的学校”。

  1月6日,记者在富裕县逸夫学校200米标准化冰场上看到,整洁、晶莹的冰面上,彩色漫画“和睦一家人”,配上红色的书法“孝亲”二字,把社会主义核心价值观的内涵之一表现得淋漓尽致;红彤彤的简笔画“中国心”,仿佛孩子们绽放的笑脸一般,既稚气又天真;特别是两位少先队员面向鲜艳的“五星红旗”行队礼的画面,让记者蓦然想起《新三字经》中“朝霞艳、国旗升,凝眸立、添豪情”的词句,禁不住为绘画者的独具匠心点赞!

  谈及冰上书画的发端,富裕县逸夫学校副校长周海生如数家珍。他说,追根溯源,冰上书画源于我校六年前开展的雪地书画。当时我突发奇想,能否把雪地书画移植到冰场上,也就是把普通的冰场变成彩色的冰场,让孩子们在冰场上一边玩儿一边欣赏书画艺术作品,把冰雪和艺术融合在一起,将德育与美育有机的融入冰雪活动中。我就在家先用脸盆冻上一盆水,然后在上面画了一幅儿童踢足球的画,感觉非常漂亮。随后,我向学校领导班子成员反馈冰上绘画的效果和建议,当时大家心里都没有底儿,只是抱着试试看的目的进行尝试。没想到第一年,也就是2011年入冬时,我们在冰上制作的、以“运动人物简笔画”和“十二生肖”为题材的主题绘画作品“阳光体育”大放异彩,特别成功,吸引了无数冰上运动爱好者的目光,人们啧啧称奇,叹为观止,甚至感到不可思议!

  面对奇迹般的冰上画的诞生,逸夫学校决策者们展开遐想,又把书法艺术元素融入冰上画中,使200米冰场成为展示书法绘画作品的“艺术长廊”,使冰上书画成为神州北国绽放的冰雪艺术奇葩,成为独树一帜的校本课程。

  于是,逸夫学校领导班子行动起来,运筹帷幄;老师们行动起来,精心指导;学生们行动起来,认真制作;家长们也行动起来,无私奉献……于是,冰上书画作为该校每年冰雪节系列活动之一的重头戏闪亮登场——2012年主题“雪韵冰情”——海底世界;2013年主题“美蕴冰雪,扮靓校园;亲近冰雪,体验快乐”——和谐自然;2014年主题“韵动冰雪,欢乐少年”——卡通天地;2015年主题“感恩冰雪,快乐人生”——社会主义核心价值观;2016年主题“体验精彩,幸福纷呈”——践行“六德”等隽美飘逸、意蕴绵长的书画作品映入眼帘,美不胜收。

  “作为冰雪书画社团成员,我已经参与了六届冰上书画制作,那种冰上挥毫泼墨、绘制彩色冰场的感觉特有成就感!”提及冰上书画的话题,八年一班李昊禹感触良多。的确,逸夫学校开展冰上书画艺术教育系列活动,调动了学生参与课外活动的积极性,增进了学生间的交流与团队合作,培养了广大学生的艺术素养和审美情趣,营造出建设和谐的校园文化及艺术教育氛围。

  正如富裕县逸夫学校校长马希平所言:“生活即教育,让教育回归生活,让学生融于自然,实施和谐育人,实践生态教育,一直是我们秉持的教育理念。冰上书画,张扬个性,寓教于乐,让学生主动去发现美、创造美、体验美,确实达到了健身修行、启智育德的目的。”

  本报记者何伟森李壮文/摄

作者: 来源:齐齐哈尔日报   频道编辑: 张桂媛

相关新闻

鹤城生活

  • 甘南兴十四村现代农业旅游区
  • 碾子山区金长城遗址公园
  • 音河水库风景区
  • 大乘寺