数九天
拜泉伐树正忙

  本报讯(周伟春)数九天,拜泉伐树正忙。为何?“迹地萌生”也。

  说起拜泉县植树造林,用“恢弘、震撼”来表述一点都不为过。123万亩人工林,被亲临者称之为“农区绿海”。如此大的工程,是65万拜泉人40年为之拼搏奋斗的结晶,彰显着“绿化祖国改造山河”的笃志信念。一条条整齐划一的林带,一片片葱茏的林地,是拜泉人民用热血和汗水浇灌而成。这里有着太多感天动地的故事;有与歹徒搏斗壮烈牺牲在护林岗位上的护林员;有“不要钱,只要树”,“树是我爹”的县委书记;有三九天“对树根”抓获偷树人的群英谱;有为被砍断的树木默哀三分钟的感人情景;有“不准活人栽死树”严规铁律等等。拜泉人有着“种树、爱树、敬畏树”的言行自觉。40多年来,这个县植树造林的成活率和保有率都达95%以上。

  拜泉县植树造林在全国是出了名的,曾荣获国家级和国际大奖30多项。在40多年的植树造林实践中,他们把传统的种树习惯和科学的造林技术紧密结合起来,创造出“伐根造林”法,又叫“迹地萌生”造林法,就是用采伐后留下的根再造林。“伐根造林”必须把握两点:一是采伐要在“数九天”进行,这时的树木已全部休眠;二是必须选用优良的杨树种。采伐后,把树根留下,待开春时,用斧把树根砍一个切面或用开沟犁把树根的一侧切断。一两个月后,树根的切断面就会生长出几十株新的枝条而且长势茂盛。第二年春,留1株茁壮、有发展的枝条做干,其余的枝条割下来育苗。这种方法节省了抠树根、挖树坑、买树苗、浇水、抚育等人工费用,实现“零成本”植树造林。

  目前,拜泉县“伐根造林”已完成15万亩,共节省资金近七千万元。这种方法不仅节省造林成本,更能使树木生长期提前10年成熟。拜泉县创造的“伐根造林”技术,获得省长特别奖和省政府科技进步一等奖。得到国内外专家学者的点赞,并在诸多地方复制成功。

  

放大 缩小上一篇 下一篇
作者: 来源:鹤城晚报 频道编辑: 张桂媛

相关新闻

鹤城生活

  • 甘南兴十四村现代农业旅游区
  • 碾子山区金长城遗址公园
  • 音河水库风景区
  • 大乘寺