兴十四镇:合作社成为调结构领头雁

  □康胜本报记者邸文辉

  年初以来,甘南兴十四镇依托合作社大力推进种植业结构调整,打造了谷子、水稻、中草药、马铃薯等高效益作物示范带,全镇27家种植合作社种植非玉米面积9万多亩,全面喜获丰收,这更加坚定了合作社领航种植业结构调整的信心。

  在山湾村秀娟杂粮专业种植合作社,第一批杂粮加工安装设备已经到位,即将进行安装。预计,年底可以进行试生产。今春,为了应对玉米收储制度改革,确保社员收入不减,原秀娟玉米种植专业合作社转型注册秀娟杂粮专业种植合作社,将原来种植玉米的3200亩大田全部改种红谷、绿豆、黑豆、红小豆等杂粮杂豆,特别是从市农科院引入种植红谷1000多亩,继续采取统一耕种、统一管理、统一销售,规模经营的方式进行,今秋,收获红谷子70多万斤。理事长杜秀娟说:“我觉得种红谷子比种玉米要收入高,就大胆种植了,结果喜获丰收。”

  看到杜秀娟带领农民种植红谷子赚了钱,村干部张春贵也闲不住了。围绕县里引入大型马铃薯深加工企业——汇荷薯业的有利契机,结合山湾村的地缘优势,和当地有农民种植马铃薯的优良传统,张春贵组织部分农民,成立春贵马铃薯种植专业合作社,整合玉米种植户的土地近万亩,准备建设马铃薯种植基地,引导农民靠种植马铃薯发财。张春贵说:“杂粮合作社取得了成功,我们也看到了商机,现在县里面提倡种植马铃薯,而且还有大企业确保销路,我们现在正筹备整合玉米种植户,用土地入社,预计形成1万亩左右的马铃薯种植基地,让更多的农民致富奔小康。”

  2016年,面对玉米保护价取消,农民收入削减的状况,镇政府高标准打造了种植业“一园四带”高效农作物展示平台,通过联户经营、农机代耕、合作扶贫、土地流转、大户种植、订单农业等方式在兴十四镇五个村打造了谷子、水稻、葵花、中草药、大垄玉米、马铃薯等作物种植示范带。今年玉米播种面积11万亩(同比下降31%),全镇土地规模经营面积达10万余亩,马铃薯种植面积达2500亩,杂粮杂豆种植面积3.72万亩,水田开发面积达2.62万亩。

作者: 来源:齐齐哈尔日报   频道编辑: 张桂媛

相关新闻

鹤城生活

  • 甘南兴十四村现代农业旅游区
  • 碾子山区金长城遗址公园
  • 音河水库风景区
  • 大乘寺