龙沙区新宫社区“指尖上”服务民生
  本报讯(记者张鑫)新一届社区党组织换届工作刚刚结束,连任两届的新宫社区党委书记尹钰就带领着新一届党委委员开始了新一轮的为社区党员群众服务的工作。首先,就从改革社区党委会议入手。

  尹钰说:“社区的工作繁杂琐碎,每天与居民打交道,基本到社区来办的都是急事。社区本身还包括党建、行政等事务需要上会研究。以前开个会,刚说个议题,就来个电话。接完电话,又来个居民开证明。一个会议反反复复,造成会议延时不说,往往达不到研究解决问题的目的。”

  11月14日,新宫社区党委换届工作结束后,新一届党委委员就对党委会议的召开形式提出了意见建议。经过几轮的研究商议,最后确定了在微信上召开党委会。5位委员建立一个工作群,还为微信群起了一个名字叫“指尖党委会”。

  11月20日周日晚,又是新宫社区召开社区会议的时间。社区书记尹钰把记者也拉进了党委会的微信群。“今天的议题有2个,第一,总结一下前期清雪工作;第二,研究社区更换党建图板事宜。”尹钰的议题刚刚发出去,党委微信群里的成员马上各抒己见。有人提出要把社区党建图板内容体现出“两学一做”的内容,还有人建议要预留出一个学习版面,记录社区党员学习内容……讨论结束后,尹钰还要求一名委员将当天的微信记录整理成会议记录,以备留档。

  尹钰说,这样“指尖上”的党委会我们已经开过了三次,委员们对这样的会议形式都很满意。我们总结了这样的会议形式主要有三点好处:一是利用下班时间,无中断的召开,效率有所提升;二是利用语言文字沟通,会议内容可追溯;三是采用远程会议,无需面对面,委员们提意见、建议可以更加放松。尹钰说,我们的目的就是不耽误白天给老百姓办事的时间。这样的会议形式我们还在不断摸索、试行,同时也在不断地改进,相信一定可以更好地为居民服务。

作者: 来源:鹤城晚报 频道编辑: 张桂媛

相关新闻

鹤城生活

  • 甘南兴十四村现代农业旅游区
  • 碾子山区金长城遗址公园
  • 音河水库风景区
  • 大乘寺