王晓美:她就是最美的“晓美”
  □本报记者于淼

  她只是一个柔弱的女孩,面对诸多不幸没有沉沦,没有怨天尤人,反而迸发出惊人的力量,努力改变着一切。

  她叫王晓美,龙江县景星镇金山东村人,今年只有20岁的她,用自己的双手支撑着一个破败的家庭在风雨中不再飘摇。

  王晓美有一个特殊的家庭,父母和妹妹,四口人一起生活。父亲是一个轻度智障患者,母亲是聋哑人并且智障,比她小两岁的妹妹早早辍学在家。

  晓美的家,从她记事时起就知道,家在全村是最破的。夏天外面下大雨,屋里下小雨;冬天外面飘雪花,屋内全家冻成坨。晓美就是在这样的一个家长大。

  晓美的童年并没有留下多少美好的回忆。由于父亲不会种地,只会给别人放牛放羊,挣些微薄的收入来解决温饱。

  父亲连人民币都不认识,有时给人放羊多少只羊都查不过来,有时羊弄丢了,晓美就领着妹妹全村全屯满山遍野的找。就连大人都不敢去的地方,晓美也不放弃,有时找到深夜,一天找不到就两天,两天不行就三天,直到找到为止。

  就连雇主都可怜晓美,告诉她羊丢了不用晓美爸爸赔,可晓美还是不肯放弃。也许是晓美的诚心感动了上天,丢的羊自己跑回来了,她终于露出了笑脸。

  擦干眼泪,洗衣、煮饭、照顾妈妈,晓美就这样继续承担着生活的重担,而这一年,她才只有8岁。

  晓美初中毕业后就选择了外出打工,一直学习优异的她把求学的机会留给了妹妹。她只身来到大连,在一家酒店当服务员。由于她的勤劳、肯干,不到一年就当上了领班。她把钱都积攒起来,终于靠自己的双手,攒够了5万余元,她准备用这笔钱给父母和妹妹盖间新房子。

  2014年,晓美家盖起了90平方米的简易保温板房,漂亮、干净、气派,就连不会说话的母亲,见到每个人都会用她自己独特的表达方式,向人述说着他有一个令人骄傲的女儿。

  王晓美就是这样一个普通的女孩,一个善良不服输、不认命的女孩,她的美在于灵魂,她的美在于对父母的孝顺,她的美在于她的坚强与坚韧。

作者: 来源:齐齐哈尔日报   频道编辑: 张桂媛

相关新闻

鹤城生活

  • 甘南兴十四村现代农业旅游区 
  • 碾子山区金长城遗址公园 
  • 音河水库风景区 
  • 大乘寺