“爱心屋”让环卫工人暖心窝

  本报讯(首席记者王玫)大雪过后,鹤城的气温明显下降,最低气温达到了零下19度。这对于需要长时间在室外工作的环卫工人来说是个挑战。在鹤城晚报鹤城爱心大联盟成员单位泓爱志愿者协会的倡议下,我市很多爱心人士和企业都伸出爱心之手,设立爱心屋,向环卫工人献爱心。

  大雪过后,环卫工人们加班加点忙碌在街头。吃饭、喝水、上厕所成了环卫工人们每天不得不面对的困难。11月16日,市泓爱志愿者协会携手市环卫处为临街的爱心企业挂上了爱心屋标识。在龙沙区新立街与安顺路交叉口南侧50米处的忆家园良心菜坊,记者看到,饭店员工为环卫工人每人送上一杯热水,让环卫工人暖暖身子、歇歇脚。环卫工人吴琼说:“我们平时也不好意思进来,不过他们总拉我们进来,给我倒点热水,热热饭,尤其是上厕所问题,解决了我们实际困难,非常感谢这些爱心人士。”忆家园良心菜坊老板程晓东表示:“作为鹤城的一员,我们能为社会作点事是应该的。其实自我们饭店一开业,就开始为环卫工人作这些事了,前几天看到鹤城晚报设立爱心屋的号召,我就第一时间报了名,积极参加。我们为环卫工人准备热水,方便如厕,看到他们辛苦地清雪非常不容易,希望他们能够尽快恢复体力。”

  南马路九九牛拉老板杨雪峰是泓爱志愿者协会的一员,他不仅自己家张贴了爱心屋的标牌,还在泓爱协会的安排下负责龙沙区的标牌发放工作,他说:“今年我加入了泓爱协会,身为一名志愿者,能为社会义务做点事,感到十分光荣。店里饭口时忙,手机我也要随身携带,24小时开机,就怕有报名申请爱心屋的,我没接到电话,一定把大家的信任当任务对待。”

  近日下雪,龙南街恒星汽配店里异常繁忙,老板温丙甲义一边修车一边跟记者聊,他说:“以前不知道有组织号召设立爱心屋,看到报纸后,觉得这个倡议挺好,其实我觉得全民都应参与,环卫工人上谁家都应为他们提供便利,大冬天的,他们太不容易了。”

  在建华区东四道街北段大骨棒小油饼饭店,老板赵锡丰乐呵呵地贴上了泓爱志愿者协会颁发的统一样式的“爱心屋”标牌。正巧环卫工人于秀艳要到他家如厕,使劲地在门前的地毯上蹭了蹭,不好意思地说:“我担心我们进来给你家地弄脏了,更怕我们进来影响你家的生意。”赵老板说:“没事,现在大家意识都提高了,没人介意这个事。欢迎你们进来,再说我家已经是第四年设立爱心屋了,真心的希望能为你们服务,你们冬天干活太不容易。”

  市环卫处文朝庆介绍:“四年来,有很多临街的商家和单位为我们环卫工人提供了爱心服务,相信在他们的支持下,环卫工人们一定能够尽快完成清冰雪工作,也让环卫工人有了后勤保障,感谢这些爱心企业。”泓爱协会会员吕景新表示:“我们预计今天在全市设立100户爱心屋,选择不同的路段分散设立,让全市的环卫工人都能感到温暖和便利,也希望更多的临街商家和单位加入到泓爱的队伍,共同为社会作点好事,义务服务献点爱心。”本报首席记者王玫

  泓爱志愿者协会“爱心屋”标牌已做好,欢迎广大爱心商家和单位积极报名和领取,每牌成本价6元,由商家自理。领取电话:龙沙区15134947777;建华区15946244449;铁锋区13945287168。

 

作者: 来源: 鹤城晚报 频道编辑: 张桂媛

相关新闻

鹤城生活

  • 甘南兴十四村现代农业旅游区
  • 碾子山区金长城遗址公园
  • 音河水库风景区
  • 大乘寺