疏导旅客34万余人巡查线路累计5000公里

  日前,齐铁公安处管内大部分地区迎来强降雪天气。为防止强降雪天气给铁路运输带来不利影响,齐铁公安处以雪为令,积极采取有效措施,解决安全发送旅客、列车准时到达、线路安全畅通等问题,切实保障了旅客生命安全和铁路运输生产安全。

  大雪前夕,10日齐铁公安处就紧急发布《关于做好强降雪天气各项安保工作的通知》,迅即启动《恶劣天气应急预案》和《车站滞留旅客突发事件应急预案》,合理分配了警力,支援一线单位进行旅客乘降秩序的维护和对突发事件的应急处置工作,为迎战大雪打好前站。

  大雪骤降后,很多旅客滞留在火车站。11月13日,年过七旬的李大爷准备乘坐T48次列车去北京看他的宝贝孙子。李大爷赶路急切,可是列车晚发车1小时35分,心急如焚的他在候车室大声抱怨起来。滞留旅客随着李大爷的抱怨,也都开始表达出对列车晚点的不满。民警见此情形连忙耐心安抚,讲解列车晚点的原因,攀谈半天,李大爷理解了。期间,民警或是倒上一杯热水,或是讲一些温馨提示,李大爷紧锁的双眉舒展了。这只是齐铁公安处民警在大雪期间,用尽心思、细小处着眼,积极为旅客排忧解难,为滞留旅客送去冬日温暖工作中的一幕。

  强降雪期间,齐铁公安处还紧盯进站口、候车室、站台等关键部位,协调、组织旅客安全乘降,并且配合客运部门及时清除车站、站前广场积雪,方便旅客顺利出行。

  全力维护乘降秩序的同时,齐铁公安处还进一步加大线路治安管控力度和铁路安全宣传教育力度,特别针对正在进行电气化改造的线路和哈齐高铁线路,增加巡查频次,消除安全隐患。目前,齐铁公安处已出动警力1300余人次,疏导旅客34万余人,巡查线路里程累计近5000公里。

  刘博学实习生宋喜雪本报首席记者廉玉晖

 

作者: 来源: 鹤城晚报 频道编辑: 张桂媛

相关新闻

鹤城生活

  • 甘南兴十四村现代农业旅游区
  • 碾子山区金长城遗址公园
  • 音河水库风景区
  • 大乘寺