“大力士”火箭长征五号天津启航运往发射场

  

  新华社北京8月26日电记者从国防科工局、国家航天局获悉,我国最大推力新一代运载火箭长征五号26日上午从天津港启航,通过远望号火箭运输船队运往海南文昌航天发射场,按计划将于年底前择机实施首飞任务。

  长征五号是我国目前运载能力最大的新一代运载火箭,采用全新设计的箭体结构、动力、电气和发射支持系统,使用无毒无污染的液氧液氢和液氧煤油作为推进剂。火箭芯级直径5米,捆绑4个3.35米直径助推器,配置多台氢氧发动机和液氧煤油发动机,起飞推力超过1000吨。

  国防科工局、国家航天局副局长吴艳华介绍,长征五号是我国运载火箭升级换代的里程碑和重要标志,实现了我国液体运载火箭直径由3.35米至5米的跨越,能够将我国进入空间能力提升2.5倍以上,可实现近地轨道运载能力25吨级、地球同步转移轨道运载能力14吨级,将承担后续探月工程三期、载人空间站、首次火星探测等多个国家重大科技工程发射任务。

  据悉,长征五号运载火箭工程于2006年经国务院批准立项研制,由国防科工局负责组织实施,中国航天科技集团公司所属中国运载火箭技术研究院抓总研制。按照“航天发展、动力先行”原则,2000年先行启动了120吨级液氧煤油发动机和50吨级液氢液氧发动机研制攻关。历经十六年艰苦奋战,长征五号已完成全部关键技术攻关、近7000次1000余项地面试验以及发射场合练,具备进行发射任务的条件。

  长征五号火箭在总装厂房运转(8月18日摄)。

 

作者: 来源: 鹤城晚报 频道编辑: 张桂媛

相关新闻

鹤城生活

  • 甘南兴十四村现代农业旅游区 
  • 碾子山区金长城遗址公园 
  • 音河水库风景区 
  • 大乘寺