新房何时入住需要科学检测 
 
 

  新房装完之后,很多业主往往都有这样的一个疑惑:究竟新家何时才能入住。

  尤其是随着近几年有关甲醛、氨气、苯、乙烯、甲醇等装修污染物致病的话题备受关注,人们对室内污染源的重视程度也在逐渐提高,特别伴随着生活水平的广泛提高和健康生活观念的日渐增强,这个话题已经不可回避。

  近日,读者王先生给本报“你装修我帮忙”栏目来电询问称,自己自今年3月份开始备料施工,到如今已经完成所有装修工作,并开窗放味1月有余。虽然时间较短,但室内的装修异味已经基本不复存在,不知现在入住是否安全。

  其实,王先生的担心并不是个例,在平时的采访中,如何检验新房空气是否达标的问题也是市民广泛关注的。为了弄清关于室内空气安全的相关问题,记者随即就上述问题咨询了业内人士,并获悉了专业的解答。

  “装修完成后业主放置了一段时间,感觉上是没有味道了,其实这只是在通风的情况下,家具表面的甲醛被吹到室外了。如果处理不当,室内装修污染物还会不停地从材料中释放出来,弥漫在室内,特别是温度升高的情况下(夏天温度升高,冬天使用暖气或地暖),甲醛挥发是平常的2-3倍,如果关闭窗户,甲醛就会形成一定的浓度,如果不进行室内装修污染治理,这些有害气体能在室内污染几年乃至几十年,尤其对老人、小孩和孕妇有非常大的伤害。”在专业人士的口中,想要弄清新房装修后多久可以入住的问题,首先绝对不能简单看时间长短,而是需要借助合理的除污方法和科学的测量手段来确保房源内空气质量达标。

  而谈到室内的刺激性气味,很多业主第一个想到的污染源恐怕就是油漆。的确,油漆涂料之类的涂料不但会散发一些刺激性的气味,而且会对家人的身体健康造成严重危害。至于应对油漆所释放的刺激性气味,多数业主也只有通风放味的方法,而实际上这样可能会给刚施工完毕的墙面漆带来不利,使墙顶急速风干,容易出现裂纹,破坏美观。在专业人士眼中,最快驱除油漆释放的甲醛气体有一个最直接且效果好的方法,就是使用装修除味剂和椰壳活性炭。两个“小精灵”一喷一放联合作业,不但能够彻底渗透降解甲醛等室内装修污染源,使装修除味剂在几分钟内渗透到污染源最内部,48小时内绝大部分有害气体及异味被置换、清除,还由于可以高效吸附捕捉甲醛等室内装修污染物,而确保清除室内存在的甲醛气体95%以上。

  “由于室内空气污染直接危害健康和生命,业主应当认识到室内空气污染问题的严重性,并寻求‘靠谱’的检测和治理办法。但时下仍有不少人根据所谓的老经验,单纯以味道判断,自认为只要多开窗便不会对身体造成伤害,更有甚者认为检测室内空气质量很是麻烦,属于装修中的‘鸡肋’,只要精心挑选几盆绿色植物或者干脆使用空气清新剂覆盖便可万事大吉了,其实这样的想法却是害人害己。”据了解,装饰材料中的很多有害物质凭肉眼和嗅觉是无法分辨的。如苯系物刺激性气味并不大,但对人体的危害非常大。再如放射性气体氡无气味,却可引发肺癌,是仅次于吸烟的第二大室内危险因素。所以,在入住前进行实际的室内气体检测分析势在必行。

  据介绍,如今家居装修公司往往会推荐业主使用室内污染物检测装置,通过测量,业主不但可以获悉室内空气品质的好坏,还可以详细了解污染源的具体存在,做到心中有数。至于具体如何检测,那就需要业主主动和家装公司进行商讨了,毕竟对装修污染物的检测很可能会“捅”到一些施工单位的“痛处”。(张丹辉)

作者: 来源: 齐齐哈尔新闻网 频道编辑: 张桂媛

相关新闻

鹤城生活

  • 甘南兴十四村现代农业旅游区 
  • 碾子山区金长城遗址公园 
  • 音河水库风景区 
  • 大乘寺