北斗导航定位系统将与扎龙丹顶鹤相伴

  本报讯记者张昌禹昨日从航天科技集团公司五院与我市关于环境监测等项目对接会上获悉:23日下午,航天五院相关专家与扎龙自然保护区相关人员就为扎龙自然保护区的丹顶鹤配备北斗导航定位项圈等工作交换了意见。

  当天下午,航天五院的11名专家及市环保局、规划局、扎龙局、林业局和城管局等相关单位的人员参加了会议。

  航天五院专家现场展示了为我市制作的部分地上建筑、地下管网的三维立体图,图像清晰,可操作性强,且带有模拟仿真功能。据介绍,为支持地方经济发展,加强环境保护建设,提升监管能力和水平,在自然保护区、风景名胜区、城市规划建设等方面,充分发挥卫星遥感技术的应用,应我市环保局邀请,航天科技集团公司高分工程办公室组织相关专家来到我市,开展高分卫星遥感数据应用交流工作。

  当天,航天五院副总工程师关晖以《应用高分卫星遥感数据构建扎龙自然保护区监测系统》为题作了汇报,徐丽萍作了《0.5米分辨率遥感卫星星座及其应用》的汇报,周全作了《卫星遥感数据为城市环境保护监测的解决方案》的汇报。同时,记者从会议上了解到,23日上午,航天五院与市环保局围绕市域总体环保监管工作进行了交流,双方重点针对自然保护区、风景名胜区、林地、水域、污染源、各类建筑物、国控省控市控重点企业等地,全面使用科学手段,提高环境保护监管、执法能力等进行了沟通。23日下午,航天五院与扎龙自然保护区管理局进行了交流,双方就建立扎龙自然保护区数据管理与演示信息平台,以及为丹顶鹤配备北斗导航定位项圈等工作交换了意见。

 

作者: 来源: 鹤城晚报 频道编辑: 张桂媛

相关新闻

鹤城生活

  • 甘南兴十四村现代农业旅游区
  • 碾子山区金长城遗址公园
  • 音河水库风景区
  • 大乘寺