当“银发族”遭遇高科技

    网上购物、玩转微信、看LED电视、用ATM取钱……互联网时代,生活愈发便利,年轻人动动手指就可以享受服务。然而,当老年人与高科技相遇,究竟会产生什么样的结果?记者在走访中发现,我市一些“银发族”因为学会使用高科技而欣喜不已,而对于不会使用的“银发族”来说,高科技就变成了“黑科技”,不仅让他们苦恼,甚至让他们畏惧。

  欣喜:玩转微信真方便

  每天晚上用微信同老朋友、老同学聊天,已经成为61岁的刘世东大伯的爱好。刘大伯说:“前年我女儿给我买了一部智能手机,我除了接打电话、收发短信就不会干别的。去年,我的老同学说起他们在微信上建了一个群,让我也进去。在女儿教我如何操作之后,我就离不开微信了。”

  今年,刘大伯花了近3000元购买了一部更好的智能手机,不仅会用微信语音聊天,而且学会了视频聊天,用微信发红包、交电话费等等功能。

  刘大伯说:“如今老朋友、老同学天南海北的都有,如果是天天给他们打长途电话,我肯定吃不消,有了微信,每天都能免费和他们聊天。谁家有个大事小情,微信上发一个红包,那边马上就能收到,以前还要到银行去汇款,很麻烦。现在,我和老伴儿都很喜欢微信,都离不开智能手机了。”

  苦恼:LED电视成摆设

  “面对高科技产品,我会莫名其妙地恐慌。”家住建华区玉坤小区的李敏阿姨看着家里55英寸的LED电视成摆设,很是心痛。因为家用电器功能越来越多,操作繁琐,很多老年人处于“家有好货不会用”的尴尬境地。

  今年年初,孝顺的儿子买了台55英寸的LED电视作为礼物送给65岁的李阿姨。李阿姨说:“换上了大彩电,装上了数字机顶盒,当时心里甭提有多开心了。”

  可是,问题接踵而至,不知如何开关电视,遥控器上的按钮太多不会用,屏幕上不知为何跳出对话框……“有一次,不知按了什么按钮,电视突然就关了,怎么都打不开,叫厂家来维修,结果只是操作不当。”

  很多人和李敏阿姨一样有相同的苦恼,智能洗衣机、微波炉、消毒柜等家用电器,都在老人的家中成了摆设。

  畏惧:碰也不敢碰ATM机

  ATM机、火车票自助购票机、手机自助充值机……对许多适应能力较差的老年人来说,他们已经对这些“高科技”产品患上了“恐高症”,面对自助服务设备,大多数老年人还是选择多花时间去排队。近日,记者在走访了三家银行后发现,部分老年人对使用ATM机仍是心存畏惧。

  8月12日10时许,记者来到位于中华西路的交通银行,等待办理业务的市民只有十几人,其中有八九位老人。他们都是手拿银行卡和排队号码,在座位上等待叫号。银行的工作人员怕老人们等待的时间长,主动提示他们,可以到ATM机上取款,但是没有一个老人响应她。

  记者询问正在排队等待的赵大娘,她说:“我以前使用过一次取款机,没想到因为眼神儿不好,越着急越乱,接连输错密码,银行卡也被吞了。吓得我赶紧喊银行工作人员来帮忙,后来好不容易才取出银行卡。打那以后,我就再也不敢用了,连碰都不敢碰,宁愿排队等。”

  对于一些老人来说,由于他们的视力、听力、手脚灵活度、大脑反应速度等下降,弱化了他们接受新事物的能力,作为他们的儿女应该鼓励他们,耐心地进行现场演示,教会他们使用方法,让他们产生兴趣。作为老年人自身,也应当有活到老学到老的精神,学而不厌,努力掌握新知识,享受高科技带来的便利。

  本报记者刘星

 

作者: 来源: 齐齐哈尔日报   频道编辑: 张桂媛

相关新闻

鹤城生活

  • 甘南兴十四村现代农业旅游区 
  • 碾子山区金长城遗址公园 
  • 音河水库风景区 
  • 大乘寺