小小“万能屋”承载大世界

     □本报记者韩啸

  村里有了服务站,不仅能帮助乡亲在网上购买商品,还能帮助大伙儿在网上卖东西、办理车险、医院挂号……克山县西建乡同生村的村民都对这个“万能屋”赞不绝口。

  来到“万能屋”,记者看到房间里东西并不多,一张简易桌、一台电脑、一个货品展示架,还有悬挂在墙壁上的一台显示器,这就是蜂巢电商在我市各个农村设置的服务站。

  屋子不大,但是人可不少,“站长”肖顺强一边不停地说“慢慢来,一个一个排队”,一边忙着在帮村民“下单”。这种状态正是“蜂巢人”的一个缩影。

  那么,蜂巢电商究竟是怎样一个模式?记者带着疑问找到了蜂巢电子商务有限公司总经理李朝晖。

  李朝晖对记者说,这几年电商行业发展迅速,而随着互联网大规模建设和电子商务的深入应用,也预示着农产品电商时代的来临。今年五月,我们通过整合全市430个村级服务站,成立了蜂巢电子商务有限公司,并保证每个县区的服务中心均配有分拨配送能力。现在,每个村级服务站不仅能够帮助村民购买农资产品、日用百货,还与我市建华医院合作,村民想看病的话可以联系服务站直接在网上挂号省去了排队的时间。此外,还开展了办理车险、教育等生活服务,让老百姓不出门便可享受网络带来的便利。

  农村最多的就是农产品,其中许多还是最好的优质原产地产品,如何将好的产品销售到全国各地也是亟待解决的一个问题。通过详细调查,“蜂巢人”制定出了几个解决方案。

  在各村寻找可销售的农副产品,产品来源不局限于蜂巢网站的自身产品,只要适用于农村生活需要的均可销售,并将现有农产品信息整合,用以解决信息不畅通的问题。蜂巢电子商务公司与市商务局、金亚电商孵化器合作,以政府搭台、企业唱戏的方式,全渠道打通电子政务、网上购物、用户服务和物流配送体系。依托金斗物流园区解决物流配送“最后一公里”的大问题,在村级服务站不仅可以将货物承接物流配送还兼具收货责任,最大程度解决接收货物的时间成本。

  “立足本地,辐射周边”,打造商品和消费者纽带,建设以人脉为基础的、产品可溯源的电子商务平台。正是基于这种运营理念和市场前景分析以及广大农村的现实条件,蜂巢电商构建了齐齐哈尔市的农村电子商务体系,来解决信息、商流、人流、资金流、物流的引流问题,筑巢引“蜂”,吸引着众多勤劳智慧如小蜜蜂一般的电商进驻,打造一个可持续发展的电商生态圈。

  电商不仅给农村带来了变化,也成为县域经济发展的新路子。李朝晖说,蜂巢电商以国家电子商务进农村示范建设为契机,通过大力发展电子商务,希望能够撬动一产、带动二产、改革三产,积极促进互联网与实体经济融合发展,将蜂巢电子商务公司建设成为一个具有仓储、分拣、托管、配送、产品销售、产品信息汇总、电子商务平台托管、金融信托服务、跨境电商等功能的现代化综合电子商务产业园区。今后,公司还将加大对人才的培训,打造一支素质全面,层次合理,专业配套的电子商务人才队伍。

 

作者: 来源: 齐齐哈尔日报   频道编辑: 张桂媛

相关新闻

鹤城生活

  • 甘南兴十四村现代农业旅游区 
  • 碾子山区金长城遗址公园 
  • 音河水库风景区 
  • 大乘寺