传播生态理念展现大美鹤城

  湛蓝的天空没有一片云彩,波光粼粼的碧水也已结上了一层薄冰,往日喧嚣的湿地由于候鸟的离去而变得异常宁静,金黄的芦苇随风摇曳,水天一线望不到边际,央视摄制组眼前的扎龙呈现出另一种美丽。

  11月1日临近中午,央视摄制组的工作人员开始整理装备,筹备着在保护区进行一次集体拍照,这既是给每一名“候鸟迁徙”拍摄工作亲历者的一个纪念,也是为了跟美丽的扎龙国家级自然保护区和丹顶鹤说一声“再见”。

  “这是一场跨越洲际的迁徙,这是一场生存的考验,头上风霜雨雪雾,脚下山水林田湖,候鸟迁徙即将开始。在3条路线上设置8个报道点,首次对候鸟的迁徙研究成果直接呈现在节目中,让我们共同关爱候鸟,关爱生态,保护生命共同体。”——这是央视大型直播栏目“候鸟迁徙”的开播语。

  在一周的时间里,作为最北端的扎龙报道点,由来自全国11个记者站及北京总部技术力量组成的团队,充分运用航拍、水下摄影、摇臂、延时、微聚等技术手段,从探索候鸟迁徙入手,聚焦扎龙湿地生态环境,揭示生物与环境,人与动物、人与环境的关系,传播“山水林田湖,生命共同体”的理念,并通过镜头真实展现了鹤城生态环境建设成果。

  央视摄制组扎龙团队总导演王卫国说:“美丽的扎龙湿地和丹顶鹤,还有这里的蓝天、碧水、白云,都给我留下了深刻的印象。正是源于地方党委政府积极探索环境保护与经济社会良性互动、协调发展的有效途径,才保护了丹顶鹤,保护了野生动物赖以生存的空间,走出了一条绿色生态的地方经济发展之路。齐齐哈尔以其独特的、优美的生态环境向世人展现了不一样的美丽。”

  人们常说台上一分钟,台下十年功。呈现给全国电视观众一组组鹤城美丽而生动的画面背后,是摄制组工作人员辛勤付出的身影。作为央视摄制组扎龙团队技术负责人的浦轩,已经在扎龙湿地工作42天了,为了呈现最佳的效果,捕捉到珍贵的镜头,除了前期学习了解丹顶鹤的习性外,每天还要深入湿地勘查踩点。开始直播的几天里,在野外的机位一蹲就是一天,为了不惊扰到丹顶鹤,有时还要在冰冷湿滑的芦苇荡间爬行。而浦轩所做的一切仅是整个团队的一个工作缩影。

  通过央视摄制组的镜头,不仅真实呈现了我市的生态美景,更向国人展示了近年来在市委、市政府尊重自然、顺应自然、保护自然生态理念指引下,喜爱绿水青山和蓝天白云、追求幸福美好生活的鹤城人,积极探索环境保护与经济社会良性互动、协调发展的有效途径,把低碳、绿色、循环发展理念贯穿到日常生活和发展建设的每一个环节,逐步建立起节约环保的空间格局、产业结构、生产方式和生活方式,坚定不移地走出了一条生产发展、生活富裕、生态良好、环境优美、空气清新的文明发展之路的丰硕成果。

  “候鸟迁徙”节目播出后,不仅鹤城的百姓将相关节目作为收视重点,节目相关网站的点击率也节节攀升,不少国内的网友写出了观后的感想。网友宁远就在留言中表示,自然界的物种都是经过自然竞争筛选下来的,它们与我们一样,都是大自然的宠儿,希望人类像关爱自己一样关爱丹顶鹤。正如央视摄制组扎龙团队总导演王卫国所说,“候鸟迁徙”的拍摄已然结束,但关注生态,保护生命共同体却永远不会结束。昨天我们已然无法挽回,但是明天我们可以做得更好。

作者: 来源: 齐齐哈尔日报   频道编辑: 曲慧