心中有把理性的尺 
作者: 来源: 黑龙江日报 频道主编: 张微 2015-03-06 16:32:02

  卢梭:“人是生而自由的,但又无往不在枷锁之中。”

  ——题记

  公园里花开如锦,牡丹富贵矜持,荷花不蔓不枝,冬青庄重沉稳,是修剪使它们美丽。

  山谷中生机盎然,兰花飘逸洒脱,松柏立足绝壁,青竹傲然绝尘,是自由使它们美丽。

  自然之美亦是人生之美,理性的人在心中揣着一把理性的尺,衡量着俊秀风流的与偭规越矩的,修剪自己而又秉持自由,故能安稳成长。

  我们热爱自由,拥有自由是人类灵魂深处的渴望。追求精神的自由,庄子以生动譬喻拒绝入仕;追求爱情的自由,安娜毅然听从内心的呼唤出走;追求民族的自由,美国人民发动了伟大的独立战争;在自由的天地里,我们时而站成一棵树,时而开成一朵花,时而化作春风游于天地之间……我们率性而为,我们无所忌惮。然而过度的自由是一种毒,让人全然顺心而行、随心而动,自己的自由充分发挥时也必然侵犯他人的权利和自由。

  我们敬重修剪,修剪是对人身上锋利尖刺的打磨。修剪造就人的沉稳持重。接受修剪,雏鹰用折断了一半的翅膀带血飞上天空;接受修剪,张学良从一介浪荡子终成民族英雄;接受修剪,我们由旁逸斜出变得沉静自如。修剪并不意味着打压,泰戈尔曾说,只有爱人的人才能惩罚人。修剪也是一样。我们为了长得更好而修剪自身,为了以后少些疼痛而接受出于善意的修剪。苏州园林的每一处景观都是人工精心设计,以天然与雕饰相合,这样的善意的修剪,你能说它不美么?!

  热爱自由,我们不要死板与僵化;敬重修剪,我们反对利己与背叛。懂得把握尺度,自由是宽容而不成为纵宠;懂得把握尺度,修剪是警示而不成为打压。人的自由是与生俱来的、该当拥有的,但人又无时无刻不处在社会规范的“枷锁”之中,他应当懂得尊重,懂得爱人。一棵专横的受纵宠长大的花不懂得去爱惜和发现别人的美,一棵谦逊的受修剪长大的花珍惜自己的自由,也倾心别人的美好。

  要自由不要叛逆,要修剪不要僵化,这是理性的呼唤,也是人文的强音。愿人人心中放有一把理性的尺,用以衡量适度的自由与适度的修剪,使人珍惜自由,也珍惜磨练,从而得以用最美好的姿态,安然成长。

鹤城生活

  • 陈小春两会一言不发,不理这帮孙子
  • 陈小春两会一言不发,不理这帮孙子
  • 陈小春两会一言不发,不理这帮孙子
  • 陈小春两会一言不发,不理这帮孙子